Юный Натуралист 1976-08, страница 43

Юный Натуралист 1976-08, страница 43

Может, это выносливость? Кстати, о необыкновенной выносливости растения — наш следующий рассказ кандидата биологических наук Анатолия Александровича Мещерякова.

Старожилы каменной пустыни

Безжизненно выглядит Копет-Даг летом. Но впечатление это обманчиво. Среди хаотического нагромождения каменных глыб и выжженной солнцем растительности встречаются колючие, полные жизни растения. Каменная пустыня для них — родной дом. Здесь они выросли, здесь они живут: растут, цветут и обильно образуют семена. Эти растения-карлики из семейства бобовых — трагакантовые астрагалы, или трагаканты. В нашей стране их немногим более сорока, и почти половина из них растет в Туркмении. Невелики трагаканты ростом. За год они прибавляют один-три сантиметра. Растения высотой в метр — глубокие старцы, их возраст 100 и более лет. Растут трагаканты в суровых условиях. В горах большую часть года не выпадает ни единой капли дождя и нещадно палит солнце. Но трагакантам это не страшно. Все растение у трагакантов: стебли, корни — гусго пронизаны канальцами, заполненными камедью — гуммитрагантом. Не простая это камедь, а чудо из чудес. Она способна впитывать влагу, равную своему весу, не только из почвы, но и из влажного воздуха. Летом, когда почва сухая и все растения желтеют от засухи, трагаканты чувствуют себя хорошо. Ночью из воздуха, принесенного с Каспийского моря, они впитывают влагу. Невелики ее запасы, но влаги оказывается достаточно, если экономно расходовать для жизни и созревания семян. Изобретательна природа, ничего не скажешь!

Чудо-камедь имеет большую хозяйственную ценность. Она незаменима как сырье для ряда отраслей легкой промышленности. В текстильной промышленности камедь применяют при ситцепечатании. окраске и отделке шелковых тканей и кружев. Широко применяется она в кондитерском, спичечном и карандашном производствах, в кожевенной, парфюмерной, бумажной и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении красок, клея, чернил.

Одним словом, эти жители каменной пустыни поистине чудо-растения.

Напоминаем: считать себя членом Клуба Двчемучек моз^ет -tojjj.ro тот, кто выполняет' задания Клуба и участвует в конкурсах, которые объявляются на наших заседаниях.

Тому, кто по каким-то причинам не уследил за всеми заданиями, подсказываем: откройте нужную страницу журналов JSI4 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (еще раз побывайте на заседании Клуба) и выберите себе задание, какое понравится.

Сообщите, как его выполняете. На каждом заседании Клуба мы непременно слушаем ваши отчеты.

Вот и сегодня о находчивости животных и растений рассказывает Васйлнй Дудла.

Горечавка и

сообразительное

насекомое

Находчивость присуща растениям и насекомым. Я в этом убедился сам, когда однажды утром возвратился домой с крепкими, пахнущими лесом боровиками и букетом горечавок. Синие бокаловидные цветки еще не распустились. Но через несколько минут от комнатного тепла «бокальчики» открылись, и из одного вылетело насекомое, которое я не успел рассмотреть, я догадался, что так растение сберегало нежные тычинки и пестик от ночного холода. А сообразительное насекомое воспользовалось находчивостью растения и провело прохладную ночь в теплом закрытом цветке.

На этом заседание Клуба Почемучек заканчивается. До встречи в следующем месяце.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?