Юный Натуралист 1976-08, страница 41

Юный Натуралист 1976-08, страница 41

39

ла вниз и чуть не столкнула свою спутницу. К счастью, та крепко держалась. Вскоре они выбрались на свободу.

Поскольку среди других лягушек предприимчивых больше не было, я посчитал, что показательные выступления закончены, и сам вынул всех остальных из подвала. С какой радостью они запрыгали! Затем я положил в яму наклонную доску, по которой при несчастном случае даже самым хилым лягушкам легко выбраться.

Я призываю всех ребят не оставлять в беде лягушек. Это так же важно, как спасать рыб из высыхающих луж. Этих животных и так остается все меньше.

Минуту внимания, Почемучки, прежде чем вы услышите следующее сообщение!

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА РАССКАЗ О НЕОБЫКНОВЕННОМ ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ.

СВОИ РАССКАЗЫ ПРИСЫЛАЙТЕ С ПОМЕТКОЙ: «ГДЕ ЭТО ВИДАНО, ГДЕ ЭТО СЛЫХАНО».

Для того чтобы по достоинству оценить ваши рассказы, в состав жюри конкурса будет приглашен давнишний друг Почемучек — барон Мюнхгаузен.

А теперь следующее сообщение на нашем заседании сделает доктор биологических наук Юрий Петрович Лаптев.

Папоротнин

Древние славяне поклонялись богу солнца Яриле. Ярило облагодетельствовал людей, даровал им огонь. Поэтому чуть ли не до наших дней сохранялся местами обычай раз в год в ночь на Ивана Купала в честь бога солнца жечь купальские огни.

То ли не надеясь на разум человека, то ли вообще будучи убежденным, что люди по легкомыслию способны легко потерять дарованное, но только, судя по преданиям, в ночь с 23 на 24 июня Ярило вновь посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в Иванову ночь «цвет-огонь папорта» («царь огонь», «огнецвет»), сам становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных.

В старину ночь на Ивана Купала считалась лучшим временем сбора трав. Запасливые хозяйки уже за день до Иванова дня, судили и рядили, в каком месте и какие целебные травы собирать: где череду от золотухи, где шалфей от

горловой скорби, где зверобой, ромашку и девясил.

Но более всего ведуны, знахари и смельчаки жаждали стать обладателями «цветом папорта».

В наше время даже первоклашки знают, что папоротник вовсе не цветет и что лекарственные растения, хоть и лучше собирать в определенную пору, но никак не ночью на Иванов день.

Из папоротников, растущих у нас-, лекарственным научная медицина признала лишь один вид — щитовник, мужской папоротник.

Это травянистое растение 30—60 сантиметров высотой, с мощным, толстым, косо растущим бурым корневищем. Листья перисто-сложные, крупные, длиной в метр и более, густо покрытые буроватыми чешуйками. Молодые листья завернуты подобно раковине улитки. На нижней стороне листьев к концу лета развиваются спорангии, собранные в округлые сорусы, расположенные в два рядка по бокам средней жилки. Растение размножается спорами.

Мужской папоротник встречается повсеместно под пологом леса в сырых и тенистых местах. Природные запасы его быстро сокращаются. О лекарственных свойствах папоротника знали еще в глубокой древности. В наше время из корневищ папоротника готовят лекарственные препараты. Лечатся ими только по назначению врача, так как они ядовиты. В народной медицине настой корневищ употребляют для ванн при различных заболеваниях.

В тенистых местах садов и парков папоротник выращивают как декоративное растение.

Папоротник можно размножить корневищами, которые выкапывают с комом земли, либо зрелыми спорами. Высевают их на влажный торф в теплице. Как только появятся ростки (через 25— 30 дней), их вынимают с куском торфа и высаживают в тени на постоянное место.

А для чего тушканчику кисточка на хвосте, расскажет Норайр Араратович Паравян.

Для чего тушнанчину нисточна на хвосте?

Назначение самого хвостика тушканчика понятно — он служит очень эффективным рулем зверьку, когда тот удирает «во все лопатки» от преследователя. При этом он делает такие резкие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?