Юный Натуралист 1976-08, страница 42

Юный Натуралист 1976-08, страница 42

40

т

зигзаги, что у любого хищника заболит голова от такой погони. Но вот кисточка...

Скажем, белке, муравьеду, лисице хвост служит или зонтиком во время непогоды, или одеялом во время сна, или тем и другим. А что может сделать маленькая куцая кисточка? Не просто же для красоты она?

Оказывается, кисточка является очень чувствительным микрофоном. Да, да именно так: исследования, проведенные в лаборатории профессора П. И. Гуляева, показали, что хвосты многих животных, в том числе и кисточка тушканчика, способны излучать электромагнитные волны с частотой падающего на них звука. Для чего же это нужно? Для самозащиты!

Предположим, тушканчиком решила пообедать сова. Однако он, вовремя почуяв опасность, пустился наутек, сова — за ним. Преследуя тушканчика, сова издает своими крыльями звуки очень высокой частоты, неслышимые ухом, но улавливаемые кисточкой, откуда они затем передаются на вибриссы («усы») зверька. Ориентируясь по полученным сигналам, тушканчик, не оборачиваясь и тем самым экономя драгоценное время, меняет направление. Такая погоня продолжается до тех пор, пока не подвернется первая попавшаяся норка, в которой зверек мог бы спрятаться, или же он не попадет в лапы хищника, если тушканчик недостаточно ловок.

Почемучка задал вопрос. Ну и что в этом удивительного? На то ведь и члены Клуба Почемучек, чтобы задавать «сто тысяч почему».

Леонида Махнача из деревни Пере-девичи Гродненской области интересует, какое дерево самое ценное. Мы попросили ответить ему Валерия Григорьевича Баркова.

Кому что нравится

На вопрос Леонида одназначно я ответить не сумел. Встал другой вопрос: для кого? Если спросить у зайца-беляка, наверное, тот ответил бы, что самое ценное дерево — осина. Корой осины заяц всю зиму питается, а в молодых осинниках обычно летом прячется. Глухарь, очевидно, выбрал бы сосну. Хвоя сосны служит для него главной зимней едой. И свою знаменитую весеннюю пе-сейку лесной великан чаще всего исполняет на сосне.

Сибирская белка, соболь, птица кедровка, конечно, предпочли бы всем деревьям сибирский кедр (точнее, кедровую сосну), с его лакомыми орехами, а клест и европейская белка, наверное, ель. В поисках еловых семян они даже в дальние путешествия пускаются.

Если обратиться к тетереву, тот на первое место поставит березу. Поздней осенью и зимой как приятно посидеть на березе, поклевать ее семян, подкормиться почками и побегами. Дрозды хором назовут рябину. Когда уродится много ягод, они даже на юг не улетают. А вот пчелы, ясное дело, проголосуют за липу.

Выходит, что в лесу все деревья самые главные и самые нужные. Если поставить рядом дуб с его красотой, долголетием, ценнейшей древесиной и серую ольху, которую никто никогда не сажал, и спросить у чечеток и чижей, какое из этих деревьев лучше, чечетки и чижи выберут ольху, потому что она всю зиму сохраняет в своих шишечках семена, а без них птицы, наверное, голодали бы. А до ценных свойств и красоты дуба им и дела нет.

Недавно я спросил одного ученого лесовода: какое дерево, по-вашему, самое ценное? А он ответил так же, как заяц-беляк: по-моему, осина! Я подумал: шутит.. Осину все называют сорным деревом. К тому же она часто поражается гнилью.

А он, оказывается, и не шутил. Осина, говорит, потому самое ценное дерево, что в тридцать лет может дать столько ценнейшей древесины, сколько сосна и ель лишь к ста годам. А что поражается гнилью, это теперь не страшно. Мы научились выращивать здоровую осину.

Вот и подумаешь — кто же прав?

А ваше мнение, Почемучки?

Какие деревья вы считаете ценнейшими? Докажите, что именно оно, а не какое-то другое самое драгоценное. И за какие такие свойства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?