Юный Натуралист 1976-08, страница 45




Юный Натуралист 1976-08, страница 45

43

степриимно открыты. Не ленись только, успевай заготавливать щедрые дары леса!

Секретариат ЦК ВЛКСМ и Правление Центросоюза подвели итоги конкурса. Внушительные вышли цифры! В прошлом году ребята из пионерских лагерей, школ, техникумов, отдельные учащиеся собрали свыше 40 тысяч тонн дикорастущей продукции на сумму 20 миллионов рублей. Хорошо помогли школьники потребительской кооперации!

Пионерия нашей страны в 1976—1978 годах проводит трудовую акцию «Солидарность». Ее цель — помощь нашим вьетнамским друзьям в строительстве Ханойского Дворца пионеров. Участники Всесоюзного конкурса также активно включились в это благородное дело, каждый школьный кол

лектив стремится оказать братскую помощь вьетнамским ребятам.

В Госбанке СССР открыт специальный счет № 700409. На него уже перечисляются средства, заработанные пионерами в лагерях труда и отдыха, в ученических производственных бригадах, школьных лесничествах, при сборе грибов, ягод и лекарственных трав.

Правофланговыми конкурса стали пионеры и школьники Краснодарского края. Московской, Житомирской, Владимирской областей и Литовской ССР.

В числе победителей конкурса вот уже какой год подряд и юннаты Лучистовской восьмилетней школы Алуштинского района Крымской области. О них наш сегодняшний рассказ.

Но самое главное — шиповник. Собранный урожай его измеряется тоннами. В урожайном году заготавливают ребята свыше 26 тонн ценных плодов.

Сбор их начинается в сентябре. И тогда красивы горы. Многие удивляются, как это лучистовцы успевают не только собирать ягоды, но и любоваться красотой гор. «Да как ее не заметить?» — спросят, в свою очередь, ребята,

Осенью горы в желто-багряном одеянии, словно кто-то высыпал на них золото, но не удержалось оно на острых вершинах, осыпалось вниз, к подножию, а вершины так и остались голыми и серыми. Смотришь на них, и кажется, так просто забраться на самый верх и посмотреть оттуда на школу, Но только новички считают, что горы одолеть просто.

Падают в пластмассовое ведерко ягоды, звонко ударяясь о дно, быстро закрывают его, и вот уже наполненное доверху ведерко высыпают сборщики в мешок.

И вдруг остановится кто-то, застынут в воздухе руки. Нет, это не солнышко разморило, не одолели надоедливые мухи, не царапнул больно за руку колючий куст. Лучистовцы умеют в простом видеть прекрасное, именно любовь к природе помогает им сохранять заросли шиповника, не ломать, не рвать все до последней «ягодки», нужно оставить и птицам, это их корм.

Удивленно посмотрит сборщик на куст, словно увидит его впервые. Что это? То ли кто специально разукрасил его крохотными игрушками, то ли солнечные лучи зацепились за колючки, не смогли пробиться к земле и превратились в красные ягоды? Но пора за работу, чтобы не отстать от товарищей. В школе много хороших сборщиков, всех не перечислишь.

Как-то мало выпало в Крыму дождей, и шиповник уродился плохо. Несколько раз высылали разведку, которая наконец до

несла: нужно идти за дальний карьер. И хотя не был тот урожай рекордным, все равно лучистовские школьники оказались в числе победителей. Только намного длиннее стали для них горные тропы.

Каждый год по-ударному трудятся сборщики. Пробираются знакомыми тропинками среди колючих кустов. Ударяются о дно ягоды шиповника, сверкают на солнце, словно рубины, красные блестящие плоды. Вспоминаются легенды. Смотрят ребята на школу, на горы. И на всю жизнь запоминают их особенную красоту.

Каждый год подводятся итоги Всесоюзного конкурса. И в числе победителей обязательно лучистовцы. И в прошлом году они были первыми.

Сейчас зреет в горах новый урожай. Пройдет немного времени, и опять выйдут в горы школьники. А потом в разные концы нашей страны разъедутся витаминные ягоды, выросшие на колючих кустах. Многие-многие люди, заваривая плоды шиповника, принимая таблетки, вспомнят добрым словом ребят и скажут: «Удачи вам в новых походах!»

Когда номер был сверстан, редакция получила письмо:

«Дорогой «Юный натуралист»!

Сообщаем тебе последние сведения.

Лучистовская восьмилетняя школа небольшая, в ней учится 186 ребят. В 1975 году мы сдали государству 17 тонн шиповника и лекарственных трав (боярышника, мать-и-мачехи).

Все ребята школы принимали активное участие во Всесоюзном конкурсе по сбору плодов, ягод, грибов и других дикорастущих хозяйственно-ценных растений.

Лучшим сборщиком является отряд имени А. П. Гайдара (7-й класс).

Директор школы Л. П. Решетникова».

Поздравляем вас, дорогие друзья!

Т. Голованова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?