Юный Натуралист 1976-08, страница 47




Юный Натуралист 1976-08, страница 47

45

<

Обыкновенная морковь

Когда я работал на одном из селекционных участков, где проводились скрещивания для изучения наследования каротина у моркови, ко мне часто подходили прохожие и спрашивали: что это за цветы? Действительно, непосвященному человеку трудно поверить, что белоснежный ковер цветов с чудесным медовым ароматом принадлежит обыкновенной моркови. Когда морковь цветет, она очень декоративна. Кусты высотой до полутора метров, на каждом из которых до тридцати белых или слегка зеленоватых зонтиков, выглядят очень нарядно. А цветут они почти все лето.

Еще за двести лет до нашей эры это растение было известно грекам и римлянам. В моркови содержатся почти все известные витамины. Но больше всего в ней каротина. В организме человека и животных под действием фермента каротиназы из каротина образуется витамин А. Если в организме недостает этого витамина, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, нарушается общий обмен веществ, человек может хуже видеть. А у детей недостаток витамина А задерживает рост, отчего этот витамин называют «витамином роста». Взрослому человеку достаточно в день съедать 80—100 граммов свежей моркови.

Морковь — растение двухлетнее. В первый год оно образует корнеплод. Его, чтобы получить семенной материал, следующей весной высаживают в грунт. Морковь зацветает и дает семена. Напоминаем: у корнеплодов, которые вы отобрали для этого, нужно оставить черешки листьев

длиной около 1,5—2 сантиметров.

С одного растения моркови можно получить до 30 граммов семян, а в одном грамме их содержится около 1000 штук. А теперь попробуйте подсчитать, какой урожай моркови удастся собрать через несколько поколений?

Интересные опыты могут провести юннаты с морковью. Например, в год посева можно изучить динамику роста и развития различных сортов. Измерьте листья И корнеплоды на учетных делянках, выделите скороспелые и урожайные сорта, а в конце вегетации, взвесив корнеплоды, определите урожайность в пересчете на гектар.

Немало полезных наблюдений можно провести на растениях второго года: изучить продолжительность цветения различных зонтиков, вес и величину семян,

полученных с зонтиков различных порядков. Большие возможности для эксперимента открывает скрещивание разных сортов моркови. С помощью скрещивания вы можете получить для своего райрна новые оригинальные сорта этой ценной культуры.

Какие же сорта моркови можно использовать для работы? Вот наиболее распространенные: Нантская-4, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская-13, Ви-таминная-6. Пожалуй, по наиболее высоким вкусовым качествам можно выделить Нантскую-4. В настоящее время селекционеры стремятся получить морковь с повышенным содержанием каротина в корнеплодах. Если раньше

... в огороде



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?