Юный Натуралист 1976-08, страница 57




Юный Натуралист 1976-08, страница 57

55

водолаз

Случай этот произошел в Опалихе Красногорского района Московской области. Однажды ребята купались в пруду. Была среди них и семилетняя Марина. Плавать она еще не умела и стала тонуть. Четвероногий Чарли до этого спокойно лежал в тени, но, увидев тонувшую Марину, бросился в воду, схватил ее за косички и вытащил из воды. Весь этот день Чарли не отходил от Марины, боясь, как бы она снова не попала в беду.

Другой случай произошел с моим знакомым. После пережитых волнений при защите диссертации он решил отдохнуть на берегу реки. Портфель с только что законченной работой положил на парапет. Надо же так случиться, что он локтем столкнул нечаянно портфель. Тот медленно

поплыл по реке. Все это видела девушка, проходившая мимо со своей собакой.

— Альма! — дала команду девушка.

В считанные секунды собака перемахнула через парапет, догнала плывущий портфель, схватила его зубами и поплыла к берегу.

— Чем мне вас отблагодарить? — спросил мой знакомый, обращаясь к хозяйке.

— Это тренировка для Альмы, — смеясь, ответила девушка.

В том и другом случае действовали собаки одной породы, которых называют водолазами. Их родина — Ньюфаундленд на востоке Канады. Водолаз — красивая собака, с черной волнистой длинной шерстью, большой головой и темными глазами. Это сильное и крупное животное. В Москве и Подмосковье свыше трехсот таких собак. Распространением щенков занимаются клубы служебного собаководства ДОСААФ.

М. Псалмов



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?