Юный Натуралист 1976-09, страница 15




Юный Натуралист 1976-09, страница 15

12

БАГРОВО-ГОЛУБЫЕ

РЕКИ

Когда много миллионов лет назад на Земле появились колониальные существа (еще не многоклеточные организмы, а живущие бок о бок одноклеточные создания), каждый член колонии заботился о себе сам, добывая все необходимое: пищу и кислород. Примерно так же вели себя клетки первых многоклеточных животных. Однако по мере совершенствования живых организмов, по мере того, как они становились крупнее и сложнее устроенными, многие клетки их тела оказались в глубине организма, И не могли сами добывать себе пищу, им не хватало кислорода. Дальнейшая эволюция организмов требовала коренных изменений. Выход был найден в специализации клеток на какой-то определенной деятельности. Появились специализированные органы. Одни из них предназначены для приема и переработки пищи. У позвоночных животных это желудочно-кишечный тракт. Другие служат для приема кислорода. Это чаще зсего легкие или жабры. Потребовалось создать и транспортную систему для доставки к каждой клеточке организма строительного материала и топлива, чтобы обеспечить работу всех органов тела необходимой энергией, и, наконец, кислорода.

Самая простая транспортная магистраль— это река. Именно такой путь и избрала природа, создав внутри организма своеобразные реки. Течет по этим рекам не вода, а кровь. Берегами служат стенки кровеносных сосудов. Все как у наших земных рек. Единственное отличие — кровь сама по своим рекам не течет, ее нужно приводить в движение. Эту функцию выполняет живой насос — сердце.

Загрузка транспортной системы автоматизирована. Растекаясь по телу, часть крови попадает а сосуды кишечника. Если он в этот момент занят перевариванием пищи, кровь обогащается строительными и горючими материалами. Когда кишечник пуст, горючее заимствуется со складов: жиры — из подкожно-жировой клетчатки, сахарй — из печени. Аминокислоты, саха-рй, витамины, соли, растворенные в крови, растекаются по всему телу и доставляются абсолютно к каждой клетке организма.

Таким же образом кровь заряжается кислородом в легких, жабрах, коже, в общем, везде, где она соприкасается с воздухом.

У низших животных кислород просто растворяется в жидкости, заменяющей кровь, и в таком виде распространяется по организму. Но много ли его там может раствориться? Высшим животным понадобились специальные «кислородные баллоны», куда можно было бы накачать достаточное количество кислорода и в такой упаковке отправить потребителю. В качестве баллонов служат крупные, белковые молекулы, способные присоединять к себе молекулы кислорода. Высшие животные транспортируют кислородные баллоны в специальных контейнерах. Здесь сохранность баллонов обеспечена надежно. Так в крови появились эритроциты — кровяные клетки, предназначенные для перевозки кислорода. У позвоночных животных они набиты красными молекулами гемоглобина, а у моллюсков и ракообразных — молекулами гемоцианина, содержащего медь, отчего их кровь голубая.

По форме эритроциты круглые. Только у верблюдов и лам они овальные. Поначалу эритроциты были очень большие. В процессе эволюции контейнеры совершенствовались, эритроциты становились все мельче и мельче.'Чем меньше размеры контейнера, тем больше их должно быть.

Для удобства зарядки кислородных баллонов эритроциты из шарообразных клеток превратились в плоские диски. В таком контейнере каждая молекула гемоглобина лежит недалеко от стенки.

Кислородные баллоны и транспортные контейнеры, как и все, невечны. Отслужив свой срок, они приходят в негодность. Эритроциты человека живут около 120 дней, Чем меньше по размерам животное, тем короче жизнь его эритроцитов. Объясняется это тем, что у маленьких животных кровь совершает полный оборот за более короткое время, чем у крупных, а следовательно, эритроциты гораздо чаще заряжаются и разряжаются и быстрее изнашиваются.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?