Юный Натуралист 1976-09, страница 18




Юный Натуралист 1976-09, страница 18

15

проникнуть в организм, прижиться там, размножиться и с помощью ядовитых веществ — токсинов — наделать немало бед. Микробы готовы воспользоваться внутренними реками, чтобы оккупировать весь организм. Кровь для них — идеальная питательная среда, в которой так легко размножаться.

Для борьбы с возможными интервентами организм должен иметь большую и сильную армию. Ее солдаты одеты в белые маскировочные халаты. Это лейкоциты, белые кровяные тельца. Если нужно, они могут покидать сосудистое русло и, двигаясь как амебы, спешить туда, где окопался противник.

Наткнувшись на врага, лейкоциты стараются его проглотить, но, уничтожив микроб, не всегда способны противостоять химическому оружию противника и, победив, гибнут сами. Волна за волной, сплошной стеной идут они на врага, пока сопротивление противника не будет сломлено. Каждый лейкоцит может проглотить до 20 микробов.

Действующая армия организма вооружена удивительным оружием — иммунными антителами. Это своеобразные мины, свободно плывущие по кровяным рекам нашего организма. Предназначены эти антитела для уничтожения чужеродных клеток (чаще всего это микроорганизмы) и молекул чужеродного белка.

От обычных мин антитела отличаются прежде всего тем, что при столкновении с противником взрыва не происходит. Антитело берет противника на абордаж, захватывает в плен и только затем включает механизм разрушения. Плененный враг теряет активность. Он больше не опасен для организма. Поэтому нет нужды особо спешить с его уничтожением.

Второй особенностью иммунных мин является то, что каждая из них предназначена для уничтожения только одного-един-ственного противника. Некоторые немногие типы мин мы получаем в наследство от своих родителей, остальные конструируем самостоятельно. Каждый раз, когда в организм проникает новый враг, для его уничтожения изготовляются новые специальные мины. И что самое поразительное: ни одна мина не ошибется и не причинит никому вреда, пока не столкнется с врагом, для уничтожения которого она предназначена. Мина способна из миллиона

разных молекул узнать ту, которая подлежит уничтожению.

Создавать специализированное оружие против микробов умеют только достаточно высокоразвитые животные. Особого совершенства в этом деле достигли млекопитающие.

Мины строятся на плавучих заводах. Этим занимаются лимфоциты, особая разновидность белых кровяных клеток. Сами лимфоциты строятся в двух местах. Часть их создается в особой железке — тимусе, расположенной у человека на шее.

Другой тип лимфоцитов вырабатывается костным мозгом. Внешне эти лимфоциты ничем не отличаются от первых, только менее подвижны. Каждый завод вырабатывает и сбрасывает в кровь до двух тысяч плавучих мин в минуту.

Нередко представители двух различных типов лимфоцитов объединяются, а иногда берут в свою компанию обычный лейкоцит. Став спиной к спине, очевидно, легче сражаться с врагом. В такой компании, видимо, не страшен никакой противник.

Лимфоциты — важнейший элемент защитной армии организма. Без них жизнь животных и человека была бы невозможной. К сожалению, людям они иногда наносят и вред. Если хирург пересаживает больному новый орган вместо заболевшего — кожу, почку, сердце, — то против чужеродной для организма ткани тотчас же ополчаются армии лимфоцитов. Это по их вине происходит отторжение, казалось бы, уже прижившегося органа.

Армия и аварийно-спасательная служба — дорогостоящие организации. Чтобы свести концы с концами, приходится проводить режим строжайшей экономии. С рабочими-ремонтниками — тромбоцитами —• организму пришлось поступить точно так же, как с эритроцитами, — лишить эти клетки ядер, чтобы сократить их энергетические расходы. Качество ремонтных работ при этом не страдает. Тромбоцит — простая заплатка. Другое дело, солдаты-лейкоциты. Они должны обладать инициативой и высокой активностью. Без энергетического центра — клеточного ядра — тут не обойтись. Приходится идти на значительные затраты. Высокая обороноспособность организма оправдывает все расходы.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?