Юный Натуралист 1976-09, страница 20




Юный Натуралист 1976-09, страница 20

17

Ветнопад

Сентябрь открывается свежими зорями, переменчивым небом. В зеленой стене леса появляются золотые просветы — издали кажется, что это солнце стоит за деревьями, едва проступая сквозь частые листья. В осинах слабо обозначился каштановый оттенок, предвещая скорые изменения. Их ты заметишь уже сегодня, когда будешь проходить через лес. Ведь осенью время идет намного быстрее: события, казавшиеся утром еще очень далекими, :могут свершиться уже в полдень.

На этой мысли ты поймаешь себя, когда услышишь в осиннике отчетливый звук паденья и увидишь возле ног желтую ветку. Она упала на подрост дудника, на тройчатые листочки кислицы. Такая красивая, такая воздушная! Снова легкий звук паденья — и еще одна ветка ложится на лесные травы. Это кажется странным — ведь стоит безветрие, и сама осина вся зеленая, если не считать вот этих оброненных ею ветвей.

Подняв полыхающую ветвь, всматриваюсь в место ее отлома. Удивительно! Ровный выпуклый торец на конце ветки, никаких повреждений не заметно. Такое впечатление, что ветку эту осторожно отделили от дерева, вынув ее из аккуратного паза. Вот так он начинается, листопад: не отдельными листьями, а целыми ветками. Первые дни сентября — это веткопад в осинниках, Загадочное явление! Только через несколько дней осина начнет изредка ронять свои листья; между веткопадом и настоящим листопадом будет небольшой перерыв. А сейчас удивительная картина: на высоких таволгах, среди лесных хвощей, в папоротниках лежат крупные золотые ветки, цельные, светоносные.

В. Линник

Сон на пробу

Осенью дикие животные ведут себя по-особенному, Барсук, почуяв неустойчивую погоду, ищет себе нору для недолгой спячки. Вот он потоптался возле старой, заброшенной колодины — не понравилось! Пошел по дороге дальше. Ковырнул носом землю то тут, то там. Но даже свой любимый лук уже есть не хочет — нагулял жиру! След ведет к небольшому отверстию под вывороченным корнем дуба. Вот здесь он лег. Забил, конечно, вход изнутри землей, оставил для вентиляции где-нибудь дырку в стороне и посапывает, пережидая ненастную погоду. А потеплеет, и он поспешит сначала по своим длинным аккуратным санитарным тропам к туалету, который находится от норы довольно далеко, а потом на охоту.

В Крыму у барсука спячка от погоды зависит: если холодно— он спит, если тепло — бродит по лесу.

А. Кузнецов

Разграбленный снлад

Утро стояло тихое-тихое. Не шелохнется травинка, не качнется листок. Я шел лесной просекой медленно и бесшумно, мягко ступая захвоенной тропинкой.

Вчера, не погрузив часть грибов в переполненные корзины, я горкой сложил оставшиеся под старой сосной. Прикрыл их от озорного глаза зелеными мхами.

Огтум^

Рис. В. Федорова Фото Р. Воронова

3 «Юный натуралист» № 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?