Юный Натуралист 1976-09, страница 23




Юный Натуралист 1976-09, страница 23

Рассыпал сентябрь золото и багрянец по лесам, рощам и дубравам. В ясные дни дали прозрачны. Но иногда серая пелена затягивает небо, и начинает

моросить мелкий надоедливый дождик. Все чаще и чаще слышатся в небе прощальные голоса улетающих на юг птиц.

Обязательно, ребята, понаблюдайте за осенними перелетами птиц. Отметьте в своих календарях природы даты начала и конца отлета. Зарисуйте силуэты птиц в стае, форму стаи (как какие птицы летят: клином, цепочкой, дугой или сплошной массой).

Какие работы нужно провести в сентябре? Вы уже знаете, что необходимо заготовить корм для птиц, собрать семена и плоды деревьев и кустарников, провести проверку выращенных в питомнике саженцев, подвести итоги опытнической и исследовательской работы с лесными культурами.

В сентябре начинаются посадки деревьев и кустарников. Только помните правило: прежде чем приступить к посадкам, выясните, каковы биологические особенности тех деревьев

и кустарников, которые вы собираетесь посадить.

Примите участие и в создании на своих школьных учебно-опытных участках или где-то на пустыре, расположенном недалеко от школы, дендрария ценных пород деревьев и кустарников. Подготовьте участок: перекопайте его, внесите удобрения, отметьте колышками места, где будут посажены деревья и кустарники, Составьте схему посадок,

Напишите обо всех ваших делах, а также о том, в каких кружках юных друзей природы, лекториях по охране природы вы участвуете.

В. Ефимова

Мордовнин шароголовый

Высокий известняковый берег над Окой зарос полынью, котовником, вязелем. Своеобразен облик растений сухих мест: мелкие сизоватые листочки, тонкие стебли, паутинистое опушение, щетинки и колючки, торчащие на стеблях, листьях и даже в соцветиях. Тут не встретишь сочной зелени листьев. Яркие только цветки — розовые, желтые, фиолетовые. Ближе к жилью растет большими группами высокий мор-довник. Он тоже колючий и сизый. Сухо здесь летом. К осени остаются на склонах высохшие стебли, сухие колючки листьев и плодов.

Высокий мордовник хорошо приспособился к этим местам. Его длинные корни проникают глубоко в почву и достают

драгоценную влагу. Сизоватые листья и белопаутинистый стебель расходуют воду скупо. Мордовник вырастает очень высоким— до 2 метров! Над листьями торчат щетинистые шары соцветий, из-за них-то мордовник и зовут «круглоголовый». По-латински растение называется «эхинопс сфероцефалюс». Любители кактусов, вероятно, сразу заметят, что «эхинопс» почти то же самое, что «эхинопсис» — название одного из самых распространенных кактусов. Оба эти названия даны им за ежевидную форму: у мордовника соцветие, стебель у кактуса. Полное латинское название растения «эхинопс сфероцефалюс» переводится как «ежевидка шароголовая». Соцветие-шар такое своеобразное, что по его форме растению даны и родовое и видовое названия!

«Шар» этот устроен непросто, сразу и



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?