Юный Натуралист 1976-09, страница 25




Юный Натуралист 1976-09, страница 25

22

зеленый наряд ОТЧИЗНЫ

Ж

Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев! Такое задание получили в начале лета отряды нашей эстафеты. Непросто вырастить дерево из семечка. Еще труднее вырастить его, когда за этим семечком нужно отправляться в дальний поход.

Но недаром настойчивыми и пытливыми слывут участники нашего конкурса. Первые донесения говорят, что отряды хорошо потрудились летом. Выявлено много редких деревьев. Все они взяты на учет.

Что ж, теперь дело за самым главным. Как будут чувствовать себя их семена на грядках питомников! Это покажет будущее.

Бронзовое дерево

Всего лишь два года прошло с тех пор, как возник при Черкасской областной станции юных натуралистов кружок «Юный дендролог».

Два года — срок небольшой. Особенно для дендрологов, выращивающих из семян ценные породы деревьев. А семян деревьев и кустарников ребята за это время собрали много. Лишь одного дуба красного 100 килограммов. Но не только килограммами семян измеряется их работа. Во многие ботанические сады страны шлют юннаты письма с просьбой выслать семена редких и ценных пород деревьев и кустарников.

Многие ли смогут сразу по листу определить породу дерева? Наверное, нет. Каждый школьник знает дуб обыкновенный, а про красный слышал очень мало. Но если спросите вы у ребят из кружка «Юный дендролог», они расскажут вам, что дуб красный родом из Северной Америки. Дерево это неприхотливое, но очень красивое. Молодые побеги его словно рыжим войлоком покрыты, а листья, когда распускаются, с бронзовым оттенком. Пробежит по кроне дуба ветер, и кажется, что это пришло на участок из сказки бронзовое дерево. Осенью дуб похож на большой костер. И тогда он сыплет по ветру искры ярко-красных листьев.

Вот сколько интересного можно узнать об одном только дереве, если начать его выращивать. А здешние ребята расскажут вам и о клене серебристом, и о биоте восточной, родственнице ценной эфедры. Это и понятно. Ведь юные дендрологи вырастили 1500 кленов и 100 биот.

А всего в дендрарии черкасских школь

ников 250 видов деревьев и кустарников. Есть у них также свой селекционно-интро-дукционный питомник на 100 видов. Пусть не пугает никого это научное название. Здесь ребята хотят вырастить те деревья и кустарники, которые не встречаются на Украине, и распространить эти новые для Черкассщины виды по всей области.

Планы у ребят огромные. За годы десятой пятилетки они помогут школам области и города семенным и посадочным материалом, создадут школьные дендрарии и пришкольные дендроуголки, передадут Черкасскому тресту озеленения для посадки в парке имени 50-летия Октября корневища катранов и новые виды ив, заготовят тысячу черенков декоративных деревьев, соберут 50 килограммов семян различных древесных и кустарниковых пород.

За этими скупыми цифрами стоят большие дела. Сколько специальной литературы приходится перечитать, сколько написать писем, чтобы разыскать интересные породы, сколько раз прополоть, полить, защитить хрупкие сеянцы! Бывают на этом нелегком пути свои радости и неудачи. Но все же больше радостей. Пусть не все семена прорастут, не все деревья приживутся, да разве случается так, чтобы все гладко шло у тех, кто хочет открывать новое. Зато каждый день — это напряженный поиск мало кому известных деревьев в округе, встреча, пусть пока на книжных страницах, с еще одним декоративным кустарником, который сможет украсить городской парк, попытка разыскать его семена и вырастить у себя в дендрарии. Не раз еще юннатов будет охватывать волнение, когда почтальон принесет большой пакет с обратным адресом: Ботанический сад...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?