Юный Натуралист 1976-09, страница 26

Юный Натуралист 1976-09, страница 26

23

Юннатсние каштаны

Сразу и не подумаешь, что здесь, почти в центре Москвы, среди асфальта и бетона, шумит густой листвой настоящий лес. Выйдешь из метро — и обрушится на тебя многоголосый шум Комсомольского проспекта. Но стоит только пройти метров триста, как сразу попадешь в тенистые аллеи детского парка.

«Что же тут особенного, в этих аллеях? —возможно, спросите вы. — Разве мало в Москве парков?»

Действительно, столица нашей Родины — зеленый город. Треть площади, на которой расположена Москва, отдана живым посадкам. И все же этот детский парк необычен. Скромный по размерам, он поражает веселыми куртинами деревьев. Обрамляя овальную горку, светятся на солнце белоствольные березы. Липы вплетают свою темную зелень в их сквозной наряд. А неподалеку настоящее лесное царство. Высятся великаны дубы, высоко к небу возносят свои шатры яворы, ловит солнце резная листва кленов.

Сюда, в этот удивительный уголок, часто приходят ребята окрестных школ. Здесь по инициативе Московского городского общества охраны природы создано первое в столице школьное лесничество. Руководит им Юрий Алексеевич Одинец.

Благородную задачу поставили перед собой московские школьники: пополнять ценными породами деревьев зеленый наряд столицы. И их много, молодых подвижников леса. 320 человек насчитывает это лесничество.

Главная гордость ребят — лесной питомник. Невелики, кажется, его грядки, но с них отправляются осенью на улицы и бульвары города, в школьные дворы тысячи зеленых новоселов.

Вот и этими осенними днями в золоте молодой листвы стоят дубки, каштаны, серебристые тополя и ракиты.

Мы давно уже привыкли к нарядным свечам каштанов, что майскими светлыми днями загораются на московских бульварах. Этим же маленьким деревцам еще расти и расти до той поры, когда выбросят они первые красочные кисти соцветий. Зато здесь их — 1200. Рядом на грядках подрастают свыше 2 тысяч дубков, около 500 кленов и почти 140 саженцев вг. ^ы. Придет время — и отправятся они на новые места.

Семена для питомника ребята получают из ботанического сада Московского университета. Но не только оттуда. Немало времени проводят они в походах по Подмосковью. Сколько еще добротных и редких деревьев растет рядом с нами! Надо только отыскать их, занести на карту, а потом, осенью, собрать пусть маленький, но бесценный урожай семян. Возможно, вскоре на грядках питомника появятся всходы таких непривычных для Москвы деревьев, как шелковица, белая акация, кедр, маньчжурский орех.

Приходят ребята в парк, что неподалеку от центра Москвы, в свое школьное лесничество, заботливо ухаживают за питомником и торопят дни — быстрее подрастайте, деревца, обгоняйте нас в росте: вас ждут московские улицы и скверы!

Т. Голованова
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?