Юный Натуралист 1976-09, страница 29

Юный Натуралист 1976-09, страница 29

26

сил ни один из моих знакомых зверьков: все моментально бросались в воду.

Ондатра — хорошо приспособленное для жизни в воде животное из семейства мышиных обширного отряда грызунов. Ее нередко путают с водяной крысой. Но это разные роды одного подсемейства полевко-вых. Ондатра не только хорошо плавает. Она отлично ныряет, а в случае необходимости способна просидеть под водой несколько минут.

Ареал, то есть площадь, на которой проживает этот зверек, огромен. Область распространения ондатры идет сплошной широкой полосой от границ Финляндии через всю лесную зону европейской части СССР, значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири, затем к югу и востоку от Байкала. Ондатра встречается и в районе озера Балхаш, и в дельте Амударьи, в Молдавии, Армении, на Украине. Не удивляйтесь, если небольшого темно-бурого или рыжеватого зверька вы вдруг увидите в залитой водой воронке, оставшейся с военных лет, осушительной канаве или в городском пруду, где еще вчера не было даже обыкновенной лягушки.

В Ленинградской области этот зверек обитает повсеместно, прочно занимая, как говорят биологи, свою экологическую нишу в составе местной фауны.

Плотность населения животных зависит прежде всего от кормовой базы. Если учесть невзыскательность ондатры, можно насчитать десятки водно-болотных растений, которые она употребляет в пищу. Правда, в первую очередь предпочтение отдается тростнику, хвощам, осокам, рогозу, камышу, рдесту. Весной зверьки кормятся обычно на мелководье молодыми стеблями и листьями. Поэтому-то их чаще можно видеть около берегов водоемов. Летом и осенью едят прикорневые части растений и корневища. Зимой питаются только корневищами.

Для жилья, если берега .достаточно высоки, ондатра копает норы, нередко весьма сложной конфигурации. Если же к берегу ведет большая отмель или мелководье, густо поросшее водными растениями, то к входным отверстиям нор тянутся подводные траншеи, иногда в десятки метров длиной.

На низменных берегах, по сплавинам болот и озер зверьки строят конусообразные хатки из остатков стеблей тростника и осоки, скрепленных илом. В высоту хатки бывают в метр и больше, а в поперечнике свыше двух. Вход в хатку делается под водой. Зимой в домиках ондатр, особенно если сверху лежит толстый слой снега, удерживается постоянная плюсовая температура, которая во время оттепели доходит до 10—15 градусов тепла.

Сколько исследователи ни измеряли температуру в жилищах ондатры, она ниже нуля никогда не опускалась.

Добыв из-под воды вкусное корневище, V

зверек обычно не съедает его где попало, а плывет с ним к определенным местам — кормовым площадкам, откуда удобно обозревать окружающую местность. Кроме таких площадок, ондатры строят около десятка кормовых хаток, вход в которые располагается также под водой. Конечно, здесь животные находятся в большей безопасности, чем на открытых площадках. Некоторые кормовые хатки ондатры переоборудуют в кладовые. В таких хатках-кладовых

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?