Юный Натуралист 1976-09, страница 30

Юный Натуралист 1976-09, страница 30

Чаще всего ондатры выбираются на сушу весной или осенью.

зверьки с осени делают запасы: корневища, ростки тростника. Питаются ими ондатры зимой.

Второе обязательное условие, на которое обращают внимание эти животные при выборе водоема, — его глубина. Водоем не должен быть слишком глубоким — там мало водных растений, и их трудно добывать, но и не слишком мелким — промерзнет в сильные морозы, и зверьки либо задохнутся, либо погибнут от голода.

В засушливые годы водоемы заметно мелеют, и норы, хатки и кормовые площадки

оказываются удаленными от спасительной воды. А враги тут как тут. И все же ондатре живется не так уж плохо, коль распространена она едва ли не по всей территории нашей страны, исключая Крайний Север. Но, с другой стороны, она беззащитна, и трудности у нее на каждом шагу.

Для тех, кто еще не знает, надо сказать, что ондатра — чужестранка. Так уж получилось: условия существования на большей части Европы и Азии были для нее вполне

с Окончание на стр. 53.)

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?