Юный Натуралист 1976-09, страница 31

Юный Натуралист 1976-09, страница 31

ОРЕХИ —НЕ ДЛЯ ПОТЕХИ

Не знаю, может ли кто-нибудь точно сказать, сколько в наших лесах берез, сосен или осин. А вот насчет миндальных деревьев известно — их у нас один миллион двести тысяч. В Крыму, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Люди научились выращивать миндаль очень давно. Шесть тысяч лет назад древние финикийцы уже торговали миндалем, причем культурным, выращенным в садах.

В Никитском ботаническом саду собрали самую большую в мире коллекцию миндаля — более девятисот сортов и видов. Собрали, конечно, не ради страсти к коллекционированию, а как исходный материал для выведения новых сортов. Надо было получить такой миндаль, который бы накапливал в орехах побольше масла и других полезных веществ, не боялся неожиданно нагрянувших морозов,

цвел поздно, когда минует опасность заморозков. Обычно миндаль цветет еще до появления листьев, раньше всех других плодовых деревьев. И даже небольшую оттепель зимой принимает как наступление весны, за что и расплачивается — вновь пришедший мороз полностью убивает плодовые почки. Вот какая сложная жизнь у миндаля. Под руководством доктора биологических наук Александра Андреевича Рихтера вывели около двадцати новых сортов миндаля. Удивительно зимостойкий и урожайный сорт Никитский-2240. Даже молоденькое деревце дает до десяти килограммов орехов. А название другого сорта — Выносливый — говорит само за себя.

Каждый год в питомнике Никитского ботанического сада выращиваются десятки тысяч саженцев миндаля. Это значит, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?