Юный Натуралист 1976-09, страница 34

Юный Натуралист 1976-09, страница 34

труд трехсот рабочих. Такие поточные линии могут обрабатывать миндаль, фундук и даже грецкий орех. Он тоже растительный дар универсального свойства.

На горных склонах Киргизии, на высоте 1400—2400 метров над уровнем моря, раскинулись единственные в мире и по разнообразию пород и по размерам леса дикорастущего грецкого ореха: примерно 650 тысяч гектаров. С густой кроной, душистыми листьями, которые отваживают из этих мест комарье и гнус. Деревья могут быть высотой тридцать метров и полтора в диаметре. Могучий орешник! А приносит дерево шестьдесят и даже сто килограммов орехов. Таков урожай за год. Живет же дерево сто пятьдесят — двести лет. Поистине неиссякаемое изобилие! По питательности ядро грецкого ореха в три раза превосходит пшеничный хлеб, в семь раз — картофель, в десять раз — молоко. Специалисты считают, что гектар ореховых плантаций может дать больше тонны плодов. Грецкие орехи по содержанию белков и жира превосходят мясо.

Незрелые орехи исключительно богаты витамином С, из них делают варенье. Не пробовали? Очень приятного вкуса, чуть с горчинкой. Ореховое масло идет для приготовления наилучших сортов мыла, лаков, туши. Из зеленой кожуры плодов, из листьев и коры добывают дубильные вещества, делают коричневую краску. Красива ореховая мебель. Особо ценятся капы — наплывы на стволах. В лесах Киргизии встречаются такие деревья, на которых вес наплыва — капа — достигает тонны. Из капов делают самый лучший, самый дорогой сорт фанеры. На мировом рынке кап с особо красивым в разрезе рисунком ценится иногда как и серебро.

Кажется, со всех сторон расхвалили грецкий орех, больше и прибавить нечего. Оказывается, еще об очень важном сказать надо. Ореховые леса землю сохраняют, оберегают долины. Пройдет ливень в горах, понесутся вниз потоки грязи и камня, заливая поля, загромождая реки камнями и грязью. Но на пути ливневых потоков, даже на самых крутых склонах, встает лес. Плотные кроны разбивают крупные капли на мелкие брызги, и земля быстро и охотно их впитывает. Листвой, стволами, корнями своими лес охраняет почву от водной эрозии, размывания. Впитываясь, дождевая вода превращается в грунтовую, подземную, дает начало многочисленным родникам.

Вот чем замечательны горные леса, и среди них, конечно, ореховые. А знаете ли вы, что в нашей стране более половины лесов — горные!

Но вернемся к орехам. Есть в народе

Ветка грецкого ореха.

такие присловья: «для потехи грызи орехи», «орехи — девичьи потехи». Конечно, орешки погрызть весьма приятно. Но, как видите, орехи — дело серьезное. Всем они хороши. Понтийская лещина, больше известная под именем фундук, лишь одна из двадцати родственниц лесного ореха средней полосы. Орешник этот и по сей день незаменим в производстве гнутой мебели. Каштан благородный, у которого орехи (каштаны) идут в пищу и в сыром и переработанном виде, еще и хороший медонос. Из молодых его ветвей и листьев делают краску, древесину очень ценят в столярном деле. Фисташка, свежая, засоленная, поджаренная, — всегда отменное лакомство. И хоть фисташковое дерево не такое высокое, но долгожитель: до четырехсот лет здравствует.

Кедровые орешки — буквально сгусток жира. Там его до 60 процентов. Халва, торты, пирожные — вот что скрыто под чешуей кедровых шишек. Следует заметить, что сибирский кедр не совсем настоящий кедр. Ботаническое название его--сосна кедровая сибирская.

Древесина, ценимая иногда как серебро. Лекарство и медонос. Лакомство и «серьезная» пища, что питательнее молока и мяса. Мебель и краски. Выеденная скорлупа, которую лишь по недоразумению считают ничего не стоящей, а на самом деле она сырье для химической промышленности. И просто красивые деревья. Вот что скрыто за обычным словом «орехи».

Б. Зубков Фото Е. Котлова, А. Миловского и А. Сабодаша

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?