Юный Натуралист 1976-09, страница 36

Юный Натуралист 1976-09, страница 36

за

в Арктике, а зимовать отправляются в Антарктиду, совершая почти кругосветное путешествие. Множество опасностей подстерегает птиц в пути, много их гибнет.

Перелеты птиц человек наблюдал еще в древности и, вероятно, уже тогда задумывался: а как же они не сбиваются с пути, как определяют направление, куда лететь? Сейчас над решением этой задачи работают ученые разных стран. Одни считают.' что птицы летят, придерживаясь теплых температур или постоянных ветров, другие утверждают, что птицы ориентируются по солнцу и обладают при этом чувством времени, третьи говорят, что дорогу им указыгает магнитное поле Земли. Истина близка, она где-то рядом и все же не дается окончательно в руки.

А пока ученые спорят, караваны журавлей, гусей, аистов и великое множество других птиц каждую осень тянутся с гомоном к югу. Интересно, что у некоторых птиц молодежь улетает на зимовку раньше стариков. Это значит, что с ними нет проводника, который показывал бы им правильный путь, надеяться они могут только на свое врожденное чувство определять верное направление. И оно их'нико

гда не подводит. Через тысячи километров они точно прилетают к тем местам, где зимуют их сородичи.

Но представим, что птицы сидят в вольере. Близится осень — время перелетов. Их товарищи на воле собираются в долгий путь, и птиц в зоопарке тоже охватывает сильное беспокойство. Они начинают летать по вольере, но не беспорядочно, а в том направлении, какого бы они придерживались во время перелета. Как же птицы угадывают направление полета здесь, в неволе, в ограниченном пространстве? Ученые заметили, что скворцы, например, держатся правильного пути, пока они видят через сетку вольеры небо и солнце, Поставили вокруг зеркала, «зайчики» изменили направление солнечных лучей, И что же? Ровно на столько, на сколько изменилось направление лучей, изменили ориентировку и птицы.

Но птицы в полете строго выдерживают маршрут, а солнце, как известно, передвигается по небу. Оказывается, птиц это не смущает. Их внутренние, очень точные, часы делают поправку на движение солнца, и верное направление сохраняется. А ночью? Опыты показали, что ночью пти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?