Юный Натуралист 1976-09, страница 37




Юный Натуралист 1976-09, страница 37

34

цы могут находить правильный путь по звездам. Когда небо закрыто тучами и звезд не видно, птицы сбиваются с пути и могут лететь в разных направлениях.

Особенно ставили ученых в тупик случаи, когда птицы, увезенные или переселенные из родных мест, возвращались с огромных расстояний. Стрижа отправили от гнезда за 250 километров, и уже через четыре часа он был дома. Серебристые чайки вернулись к гнезду, хотя их отвезли почти за полторы тысячи километров. Буревестника увезли от норы через Атлантический океан, а он вернулся через 12 суток, преодолев 4880 километров!

Во время перелетов птиц не смущает то, что приходится покрывать огромные расстояния над открытым океаном. Кроншнепы летят с Аляски на Таити, совершая путь в 9500 километров; новозеландская кукушка находит путь на острова в Тихом океане, лежащие в 6500 километрах от родных мест.

А если птица идет пешком, как это делают пингвины? Вокруг бескрайние однообразные просторы Антарктики, трещат свирепые морозы, а неторопливые большие птицы вперевалку идут за сотни километров к океану, к кромке льдов, туда, где есть корм, а потом возвращаются домой, к пушистым пингвинятам. Ориентируются в пути пингвины по солнцу и никогда не сбиваются с пути.

Загадка перелетов птиц, которой интересовались ученые еще в древности, не решена до конца и сейчас.

Черепахи и птицы — не единственные на земле животные-путешественники. Очень большие расстояния проплывают так называемые проходные рыбы, например лососевые. Прожив несколько лет в океане, лососи начинают искать дорогу домой, чтобы оставить свое потомство. Их дом там, где они когда-то вывелись крохотными мальками из икринки. Это верховья чистых прохладных горных ручейков и речек с быстро бегущей водой, перекатами, омутами, водопадами и стремнинами. Икра лососевых нуждается в большом количестве кислорода, который несет вода горных рек.

Но как пройти из океана в нужный ручеек или речку? Как найти на огромном побережье то место в реке, где впадает родной ручеек? Огромные стаи рыб, когда приходит время нереста, подходят к побережью, скажем, Камчатки и ходят вдоль него, отыскивая нужное направление. Указателем для них служит запах дома. В памяти рыб, конечно, не может сохраниться путь вниз по ручейку, речушке, затем большой реке, путь, по которому они шли из дома в океан. Такой путь, наверное, никакому животному и даже человеку за

помнить не под силу. Но рыбам накрепко, на всю жизнь, врезался в память запах родных мест. Этот запах маленького водоема-омутика, небольшого расширения ручья или речушки, где они вывелись из икринки, лососи не спутают ни с одним другим в мире. Именно этот запах с непреодолимой силой зовет рыб к себе, влечет их против течения. Но вниз по речушке уходили крошечные мальки, а вверх против течения должны идти рыбы чуть ли не в десяток килограммов весом! Повинуясь могучему зову инстинкта, установив по запаху верное направление, рыбы входят в реки и устремляются к их верховьям. Все сильнее родной запах, все ближе родные места. И все труднее подниматься вверх. И вот наконец изможденные рыбы достигают верховьев рек, тех мест, откуда они когда-то ушли мальками. Тут они оставляют икру, из которой снова выведутся крохотные мальки и снова повторят этот путь.

Такие же способности проявляются и у земноводных — лягушек, жаб, тритонов. Вот, скажем, жабы. Отметав икру, они расходятся куда глаза глядят, но весной размножаться придут, несмотря на любую погоду, к дому, на место своего рождения. Это же стремление возвращаться к родным местам обнаружили ученые и у рачков-бокоплавов.

Необыкновенными способностями к ориентированию обладают угри. Еще с древних времен люди заметили, что угри в реках Европы и Балтийском море не размножаются. Однако их полно во всех водоемах, В чем же дело?

Ответы на эти вопросы пришли много позднее. Выяснилось, что в один прекрасный день пресноводные угри, достигшие приблизительно одного возраста, выходят в море и отправляются в далекий и опасный путь через океан, в путь длиной в 7 тысяч километров. Множество трудностей преодолеют они, прежде чем таинственное чувство ориентации безошибочно приведет их к конечной цели — в Саргас-сово море. Там, на глубине полукилометра, они оставят потомство, а сами погибнут. Маленькие прозрачные личинки, совершенно не похожие на взрослых угрей, всплывут к поверхности. Там их подхватит мощная теплая океанская река — Гольфстрим — и понесет к берегам Европы. В дороге они повзрослеют. Достигнув родных рек и озер, превращаются в маленьких угрят.

Проводили такой опыт: угрей отлавливали, сажали в плотный мешок, относили на несколько километров, затем мешок развязывали и выпускали угрей во влажную траву. И те, сразу же сориентировавшись, начинали ползти к своему водоему.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?