Юный Натуралист 1976-09, страница 35




Юный Натуралист 1976-09, страница 35

32

КУДА ПЛЫВЕТ ЧЕРЕПАХА?

В самом деле, куда она плывет? В открытом океане, за сотни миль от берега на волнах покачивается большая морская черепаха. Не спеша гребет она своими ла-стами-ногами и плывет по какому-то одной ей известному пути.

Как же находит она дорогу? Каких ориентиров придерживается? Вокруг лишь вода да небо, все одинаково, куда ни поплыви. Ни волны, ни течения не сбивают черепаху с намеченного пути. Загадочным образом она все время придерживается нужного направления.

А через несколько дней или недель черепаха подплывает к песчаной полосе затерянного в океане островка, долго плавает вдоль него, выбирая место. И лишь когда стемнеет, тяжело выбирается на песок. На суше ей двигаться гораздо труднее, ведь она весит зачастую больше сотни килограммов, и ее ноги-ласты приспособлены к плаванию, а не к хождению по земле. А тут еще так много весит панцирь!

Медленно, упираясь всеми четырьмя ногами и помогая себе даже хвостом, черепаха вползает на пологий песчаный берег, оставляя за собой полосу, похожую на след от гусеничного трактора. Где-то за линией прибоя, на берегу, она начинает рыть в песке яму. Роет долго и упорно. Ласты работают, как ковши экскаватора. Вот яма готова, и черепаха откладывает туда около сотни яиц, похожих на шарики пинг-понга. Засыпает яму, долго заравнивает, утрамбовывает, приподнимаясь и плюхаясь на песок.

В хлопотах проходит почти вся ночь. Наконец черепаха, страшно устав от непосильного труда, ползет к морю. Первая же волна принимает ее в свои объятия, и черепаха, медленно шевеля ластами, плывет, отдыхает, совершив важнейшее дело в своей жизни. Через два месяца в теплом прогретом песке из яиц выведутся крохотные черепашки. Они разроют песок и выберутся наружу. Делают черепашки это обычно ночью. Потом все кинутся бежать. Куда? Конечно, к морю. Скорее, скорее! Надо спешить, если хочешь остаться живым. Хищники так и стерегут их. На пути трава, корни, даже поваленные деревья. Но черепашки преодолевают все препятствия. И вот уже спасительные волны встречают их. Черепашки отправляются в

далекое путешествие. Путешествие, которое продлится несколько лет.

Тысячи километров проплывут они по морю и океану, перебывают во многих бухтах и заливах. Но подойдет срок, и черепашки придут оставить потомство на том самом затерянном в океане островке, где они когда-то вылупились из яйца. Только там, и нигде больше. Как же находят они его в бескрайних водных просторах? Что указывает им направление? Пока еще нельзя точно ответить на этот вопрос. Может быть, черепахи ориентируются по солнцу? А может быть, дорогу им подсказывает магнитное поле земли? Или их ведет к цели какое-то не известное человеку чувство?

Ученые пытаются раскрыть эту загадку. Они стремятся проследить путь черепах по океану. Для этого животных метят или прикрепляют им на панцирь крохотные радиопередатчики с антеннами. Плывут черепахи, и летят от них сигналы, рассказывая ученым, где они находятся.

У этих животных чрезвычайно развито «чувство дома». Бывали случаи, когда черепаху в экспериментальных целях ловили, метили и отправляли за 600 километров. Но через двенадцать дней она снова была поймана теми же ловцами в своей родной бухте. Черепаха проделала путь прямо по открытому морю. И немалый! Ловцы никогда не поверили бы этому, если бы не увидели свою метку на панцире.

Ну а как находят путь к морю маленькие черепашки? Вылупившись, они со всех ног бросаются к морю. Но ведь новорожденная черепашка не знает, в какой оно стороне. Она никогда его не видела и не плавала. Ученые считают, что черепашки находят направление по более яркой части небосвода.

Не только у черепах такие замечательные способности к ориентировке. Каждую осень миллионы птиц на всех материках собираются в дорогу. Два раза в год они отправляются в путешествие на огромные расстояния. Весной из теплых мест прилетают к нам, в страны с умеренным климатом, а осенью, когда приближаются холода, улетают снова.

Длинный, трудный путь у них впереди. Некоторые из птиц, например арктические ласточки, полярные крачки, гнездятся



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?