Юный Натуралист 1976-09, страница 39




Юный Натуралист 1976-09, страница 39

36

СЕГОДНЯ В КЛУБЕ ПОЧЕМУЧЕК:

УЗНАЕМ:

ЧТО КРОЕТ КОСТЁР КРОВЕЛЬНЫЙ И КАК ТОПОЛЬ ЗАЛЕЗ НА КРЫШУ, КАКОЙ РЫБКИ БОИТСЯ АКУЛА.

ПРОЧИТАЕМ ПРО БУРУЮ СУТОРУ.

УСЛЫШИМ О ПИЛЮЛЯХ ОТ ЖАЖДЫ.

ПЕРЕЛИСТАЕМ ПИСЬМА ПОЧЕМУЧЕК.

И ПОЛУЧИМ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАНИЯ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ КЛУБА ПОЧЕМУЧЕК.

Не спорим, Почемучкам приходилось видеть деревца или куст, примостившиеся на каменной стене дома, а то и на самой крыше. Не спорим, это не редкость, и не так уж это необычно. Но удивительно: почему деревья залезают на крыши и как они там живут?

Именно об этом рассказ Эрнста Николаевича Черненко.

Зеленые верхолазы

Интересно, почему это некоторые растения выбрали себе места жительства в самых невероятных и труднодоступных местах, там, где расти им вовсе не положено: на стенах, каменных заборах, в щелях между камнями, на крышах и карнизах домов? Каким образом они туда лопали? И не только смогли закрепиться, а живут там себе припеваючи и вовсе не считают себя обездоленными.

Часто деревца забираются в такие места, что их рассмотреть можно лишь в бинокль, поэтому определить, что за растение приютилось, например, на крыше дома, трудно. И все же среди зеленых верхолазов большинство тополей:

канадский, черный (украинский, или осокорь), реже — серебристый. Изредка встречаются «лены — американский и платановидный. Иногда айлант.

Однажды во время ботанической экскурсии мне пришлось побывать в одном из сел под Одессой. Низкие глинобитные сараи-мазанки под почти плоскими крышами из самана, смеси глины и соломы, были сплошь покрыты густым ковром из невысокого травянистого) растения. Растение оказалось костёром кровельным. Вот какое меткое название дали ему ботаники. А попал он туда, вероятно, просто: в глину для крепости добавляют не только солому хлебных злаков, но и любую другую, оказавшуюся под руками. Весной крыши домиков покрывает плотный живой копер из кос-тёра. Здесь рядом можно увидеть и старые сухие растения, и молодые, выросшие из семян, попавших на необычную почву.

Но как же деревья забираются на крыши, карнизы, заборы? Сравнительно тяжелые семена и плоды отдельных деревьев и кустарников могут разносить птицы. У некоторых видов тополей семена очень легкие. К тому же они снабжены специальным приспособлением, которое, словно парус, увеличивает их летучесть: каждое семя окружено боль-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?