Юный Натуралист 1976-09, страница 42




Юный Натуралист 1976-09, страница 42

39

Пойманных живых рыбок Пардахирус марморатус привязывали осторожно к длинному перемету и сбрасывали в море. Потом наблюдали, как к ним устремлялись акулы, готовые проглотить рыбок. Не тут-то было! Рыбки у самой пасти хищницы извергали молочно-белый яд, который мгновенно парализо-вывал челюсти прожорливого врага, и ошеломленные акулы с раскрытой пастью ретировались. Спустя некоторое время действие яда прекращалось, акулы возобновляли свои попытки проглотить добычу, но каждый раз яд срабатывал с цотрясающим эффектом. Однажды перемет с наживкой из рыбок спокойно выдержал нападение двух акул в течение восемнадцати часов.

Яд, по мнению ученых, почти не действует на человека. Если попробовать его кончиком языка, почувствуется лишь небольшое пощипывание, словно коснулись контактов батарейки карманного фонаря.

Сейчас ученые заняты исследованием химического состава яда, и если его удастся синтезировать искусственным путем, то в ближайшем будущем мы будем иметь надежное средство против акул, которым сможем снабдить любого пловца, любителя поплавать в открытом море.

Майя Тимофеевна Мазуренко расскажет о том, как расселяются по земле растения, как ветер им помогает.

По воле ветра

А знаете ли бы, как приспособились разбрасывать свои семена лилия марта-гон, или, как ее еще называют, царские кудри, и василек?

Как только отцветут цветки лилии, на их месте начинает разрастаться завязь. Она постепенно тянется вверх. А вырастает эта лилия часто выше человеческого роста. И вот на таком большом стебле образуются своеобразные канделябры. Только вместо свечи — большая ребристая коробочка на верхушке. Как только семена созревают, она раскрывается. Подует ветер, и легкие плоские семена далеко разносятся из красивых коробочек.

Таким же способом рассеивают семена и первоцветы. Есть среди них очень красивое растение с нежно-розовыми цветками — кортуза маттиоля. Я давно

наслышалась о нем, но вырастить мне его не удавалось. И вот, путешествуя по Башкирии, в одном из живописнейших ее мест, в сосновых лесах на берегу реки Ай, я повстречала семью корту-зы. Дело было в августе, кортуза давно отцвела, а торчащие вверх «коробочки в виде бокальчиков были совсем сухими. Место довольно открытое, часто дуют ветры. Ну, думаю, давно выдуло все семена. Так стало обидно! Заглянула в один бокальчик. Гляжу, совсем немного семян есть на дне, но в другом этих мельчайших, как пыль, семян оказалось больше. Выходит, не все семена сразу вытряхиваются. Бережно собрала я их и вырастила у себя в саду, в тени, этот первоцвет.

Когда цветет василек, мы все очень любим собирать его яркие цветки. А вот когда созревают семена, редко, кто обращает внимание, как они распространяются. Поглядите на семянку василька, на ее конце — небольшой пушистый хохолок. Наверное, это он помогает ветру раздувать семена. Но семянка довольно большая и очень гладкая. Нет, ветер тут ни при чем. Как в красивой вазе, сидят гладкие семянки. И разбрасывать их помогает васильку упругий стебель. Ударишь по нему — и гладкие семянки легко разлетаются в разные стороны. Но так как они не очень легкие, то улететь далеко не могут. Вот тут-то и приходит на помощь хохолок. В сухую погоду он растопыривает свои волосики, а в дождливую складывает зонтиком и, словно на ходулях, уползает от материнского растения. Вот как хитро придумал распространять семена василек: и стреляет и ползет!

А КТО ИЗ ВАС МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ, КАК ПУТЕШЕСТВУЮТ ЦВЕТЫ И ТРАВЫ, ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ?

ВОТ ВАМ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАДАНИЕ: РАССКАЗАТЬ О РЕДКИХ, НЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫХ СПОСОБАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕМЯН.

НО ЧУР, УГОВОР: ПИСАТЬ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО САМИ ВИДЕЛИ, САМИ НАБЛЮДАЛИ.

Может быть, кому-нибудь из вас посчастливилось видеть бурую сутору. Где, когда? Расскажите об этом всем Почемучкам, а пока прочтите рассказ А. Ф. Горбанева.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?