Юный Натуралист 1976-09, страница 43

Юный Натуралист 1976-09, страница 43

40

Бурая сутора

Вот уже более ста лет прошло с тех пор, как в нашей стране впервые было найдено гнездо бурой суторы. А о биологии этой птицы почти ничего не известно. Только десять лет назад орнитолог В. А. Нечаев описал эту удивительную птицу.

Почему же так долго о бурой суторе никто ничего не знал? Наверное, потому, что обитает она только на юге Приморского края. Причем даже на этой сравнительно небольшой территории встретишь птицу нечасто. Дело в том, что в гнездовой период суторы держатся очень скрытно, самцы не поют, как у многих певчих птиц, кормятся бурые суторы в невысоких кустарниках, тростниковых зарослях, среди разнотравья. Высоко на деревья они никогда не взлетают. Так что птицы суторы скрытные и малозаметные. Легче всего их увидеть зимой, когда они собираются в стайки и кочуют в поисках корма.

Бурая сутора — представительница так называемого семейства толстоклю-вых синиц, куда, кроме нее, входят обитающие в нашей стране усатая синица и длиннохвостая синица, или опо-ЛОВНИК.

Основная область распространения бурой суторы — юго-восток Китая, остров Тайвань, север Вьетнама, а у нас — юг Приморского края.

Летом 1973 года я побывал в Лазовском заповеднике, который находится на юге Приморского края, где мне посчастливилось найти гнездо сутор и понаблюдать за птицами.

Бурые суторы вели себя очень осторожно. Гнездо свое они спрятали в центре тростниковых зарослей. И не подлетали к нему сразу, а сначала садились на краю зарослей и приближались к гнезду, перепрыгивая с одного стебля тростника на другой. Самка сидела на гнезде и постоянно озиралась, но головы не поворачивала, а только вращала глазами по сторонам и тихонечко перекликалась с самцом, вроде выговаривала «джибип-джибип». Обычно во время насиживания ее кормил самец. Лишь иногда она покидала гнездо и улетала кормиться на ближайший луг. Птенцов, когда они появились, кормили оба родителя. Самец Бел себя очень нервно, всего пугался и у гнезда не задерживался. Самка же, как покормит птенцов, усаживалась на край гнезда, осматривала птенцов, склевывала с них что-то, а потом уже улетала за новой порцией пищи.

В жаркие дни, когда солнечные лучи

падали на гнездо, самка садилась на его край спиной к солнцу, взъерошивала перья на спине и немного опускала крылья, затеняя птенцов, чтобы они не перегрелись. Сутора открывала клюв, и было "видно, как она часто дышит. Так самка могла просидеть до двух часов.

Птенцы покинули гнездо через 12 дней. Все это время оба родителя кормили малышей зелеными гусеницами, мелкими пауками и мухами. Если птенец не мог сразу проглотить крупную гусеницу, мать откусывала кусочек и давала птенцу.

Еще два дня их можно было видеть вместе с родителями у гнезда, потом бурые суторы всем семейством покинули этот участок и откочевали в другое место, чтобы продолжить воспитание птенцов и учить их премудростям птичьей жизни.

О редчайшем состязании, которое происходило на острове Шпицберген, расскажет Эдуард Федорович Савицкий.

Песец-футболйот

На всей огромной территории студеного Шпицбергена не встретишь ни единого кустика, не говоря уже о дереве, зато тут множество птичьих базаров. Вокруг этих птичьих становищ в основном и пасутся проворные изящные белые песцы. Правда, стоит их заметить кайрам, глупышам или уткам, как на базаре поднимается страшный шум. Но хитрые песцы шума мало боятся и успевают схватить птенца, яйцо, а то и саму хозяйку гнезда. Хуже приходится этим белоснежным хищникам (летом серым и неприглядным) в четырехмесячную полярную ночь, когда улетают на юг все водоплавающие и на острове остаются только аборигены: дикие северные олени, овцебыки да белые куропатки. Куропатку пойди поймай! Она, хоть и доверчива, человека подпускает к себе буквально на несколько метров, песцов же, единственных своих врагов на острове, остерегается.

С наступлением полярного дня, когда идешь по ослепительно белоснежной целине на лыжах, вдруг встретишь серый холмик. Это кучка оленьей шерсти, а рядом в снегу — нора. Пал олень в зимнюю стужу, занесло его снегом, запрессовало буранами, но песец и через снснсную толщу учуял добычу, прокопал снежный ход и ест там мерзлое мясо, а шерсть на поверхность выбрасывает. Приходится совсем туго, песцы даже голые оленьи рога глодают. «Проверя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?