Юный Натуралист 1976-09, страница 45




Юный Натуралист 1976-09, страница 45

К а н о в он крокодил?

Интересную историю услышал я в Москве от известного вулканолога Гаруна Тазиева.

— В тропической Африке, — рассказал Г. Тазиев, — мне много раз приходилось слушать рассказы о крокодилах. Эти животные водятся почти во всех крупных реках и озерах южнее Сахары. Говорили, стоит человеку упасть в воду, как он мгновенно становится добычей хищников. Крокодилы очень свирепы, уверяли меня.

Честно сказать, я не очень верил в эти «страсти-мордасти», но на воде соблюдал крайнюю осторожность.

Несколько лет назад, оказавшись на берегу прозрачного озера Танганьика, я вдруг подумал, а что, если понаблюдать за крокодилами в их естественной среде, в воде? Поэтому я решил позаботиться и о мерах защиты.

Легче всего было обезопасить себя в металлической клетке. За несколько дней мы смастерили из арматурного железа цилиндрическое убежище диаметром в один метр и длиной в два. Между прутьями было около 20 сантиметров. Я спокойно умещался там-с ластами и фотоаппаратом. Чтобы клетка не потонула, к ней приделали с обеих сторон поплавки. Все было рассчитано «по науке», но во время первого же испытания наша субмарина решительно пошла ко дну. К счастью, такой

вариант был предусмотрен, и мы вчетвером, дружно взявшись за веревки, вытащили ее. После долгих прикидок равновесие было восстановлено за счет двух бочонков, наполовину наполненных водой. Клетка разбиралась на части, так что сложностей с транспортировкой не возникло.

И вот настал день, когда мы погрузились в машину и двинулись по 800-километровому маршруту к деревне Мтоа на западном берегу озера Танганьика. Там, по словам местных жителей, воды кишат крокодилами. Конечно, можно было бы найти зубастых и поближе, тем паче, что езда по здешним дорогам отнюдь не увеселительная прогулка. Но надо было действовать наверняка.

Над голубым озером высились, подымаясь порой на тысячу метров, крутые горы, покрытые лесом. С пахнущих свежестью холмов мы спустились в долину Рузизи, куда выходит северная оконечность озера Танганьика, потом двинулись по карнизу всего в нескольких метрах над кристально чистой водой. Затем дорога отклонилась от побережья и поползла через гористую цепь. К озеру она вынырнула в трехстах километрах дальше.

Мтоа — типичная африканская деревня с толстыми роскошными манговыми деревьями и с чистенькими глинобитными хижинами вокруг площади. Квохтали куры,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?