Юный Натуралист 1976-09, страница 47




Юный Натуралист 1976-09, страница 47

Облепиха

Про облепиху можно рассказывать много. Ее удивительные свойства известны давно. Вкусные джемы, консервы, варенья, наливки из облепихи пользуются большим успехом. Но в первую очередь нужны лекарства из ее ягод.

Четыре года назад в долине реки Темник создали специализированный совхоз, где начали выращивать облепиху — северный ананас, как принято называть эту ягоду. Сейчас ее плантации занимают более 950 гектаров. Но облепихи все еще не хватает.

Облепиха отлично растет

не только в Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, но и в европейской части страны. В Ботаническом саду Московского университета на Ленинских горах куртина облепихи за 15 лет сильно разрослась, ежегодно буйно плодоносит.

Кустарник этот очень декоративен и в одиночных посадках, и в групповых, когда образует непроходимые заросли. Хорошо переносит засуху и отлично растет по оврагам в степных районах европейской части СССР. Облепиха — ценная порода для закрепления песков, так как образует массу придаточных

корней, если засыпать нижние ветви землей или песком. Но лучше всего растет облепиха возле рек и озер. Так, может быть, и сажать этот кустарник по берегам рек и озер? Он и берега укрепит, и чудо-яго-дами одарит.

Кто познакомится с облепихой да попробует ее кисловатую ароматную ягоду, тот навсегда станет ее почитателем. Мне пришлось увидеть заросли облепихи на Алтае, в долине горной реки Чулышма-на, у самого Телецкого озера, Мы спускались на лодках, когда вдруг повеяло запахом ананаса. Сначала мы думали, что это



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?