Юный Натуралист 1976-09, страница 49




Юный Натуралист 1976-09, страница 49

46

ученые, это был не грецкий, а маньчжурский орех. А он переносит зимы даже архангельские и новосибирские.

Родина дерева — Дальний Восток. Его листья бывают длиной до 1,25 метра и 40 сантиметров шириной. Создается впечатление, что это тропическое растение. Сейчас все чаще можно увидеть маньчжурский орех в городах. Растет дерево быстро и со временем становится огромным.

Но не только ради необыкновенной красоты высаживают маньчжурский орех в городах. Его листья обладают чудесным инсектицидным свойством — они ядовиты для насекомых-вредителей. И те их не трогают. Мало этого, листья у маньчжурского ореха еще и репелленты, то есть отпугивают своим запахом насекомых и защищают не только себя, но и все окружающие деревья. Плоды маньчжурского ореха подлиннее грецких, шероховатые, а вкусом такие же, только мякоти в них очень мало, и разбивать их приходится тяжелым молотком. Попробовать орехи, конечно, можно, но лучше использовать их для посадки. Самые выносливые деревья маньчжурского ореха вырастают из семян, собранных от северных деревьев.

Если есть в вашем городе маньчжурский орех, соберите осенью плоды, когда они, покрытые зеленой кожурой, начнут опадать, посадите, вырастите саженцы. Это будет хороший подарок вашему городу.

Итак, задача: аморфу — на сухие бросовые почвы юга, облепиху — на овраги и в приречные посадки,

маньчжурский орех _

на городские бульвары и в парки!

Дело за вами, ребята!

оВеты

К. Благосклонен

Нартофель из семян

Обычно картофель выращивают из клубней. А не пробовали вы вырастить картофель из семян? Этим способом пользуются селекционеры, когда хотят вывести новый сорт. Сделать это не так сложно. Нужно собрать плоды и вынуть из них семена. Плод картофельного растения представляет собой двухгнездную многосемян-ную ягоду шаровидной или овальной формы. В соцветии картофеля 3—5 и более плодов. В каждом из них 400—500 семян. Они мелкие, сплюснутые, с согнутым зародышем светло-желтого цвета. Собирают плоды, когда они из зеленых становятся светло-зелеными.

Семена высаживают в ящик или в парник в начале апреля. Рассада картофеля лучше растет на дерновой земле, смешанной с перегноем (две части дерновой земли и одна часть перегноя). Сажают семена в бороздки глубиной не более сантиметра. И засыпают землей. Расстояние между бороздками — 5—7 сантиметров, между семенами — 2— 3 сантиметра.

До появления всходов температура в парнике или в помещении, где находится рассадный ящик, должна быть 20—25 градусов тепла. А как появятся всходы — 10—15 градусов.

Как только растения взойдут и на них раскроются два-три настоящих листочка, их пикируют в консервные банки или бумажные горшочки. Хороший результат дает посев семян картофеля непосредственно в торфоперегнойные горшочки или питательные кубики.

Через семь-десять дней после пикировки необходимо подкормить растения минеральными удобрениями. На литр воды берется 0,5 грамма селитры, 2 грамма суперфосфата, 2 грамма калийной соли.

Рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков, обычно в конце мая — начале июня. Сажают ее так, чтобы поверхность торфоперегнойного горшочка была ниже поверхности почвы на 4—5 сантиметров. Делать это лучше под вечер или в пасмурную погоду. Каждое растение полейте и присыпьте перегноем, а затем затените с южной стороны ветками.

Высаживают рассаду в рядки с междурядьями в 45—50 сантиметров. Между растениями оставляют 20 сантиметров. Как только рассада укоренится, прорыхлите междурядья. Через пятнадцать дней повторите рыхление и внесите удобрения в середину междурядья (на ведро воды: 60 граммов селитры, 110 граммов суперфосфата и 60 граммов калийной соли).

Когда растения поднимутся на 12—15 сантиметров, их окучивают. Через полторы-две недели окучивание повторяют. Одновременно растения подкармливают минеральными удобрениями (по одной чайной ложке суперфосфата, калийной и азотной солей на один куст), которые заделывают в почву на расстоянии 8—10 сантиметров от куста. Нитрофоску вносят по две столовые ложки на куст.

В сухую погоду картофель поливают, особенно когда образуются клубни, 2—4 литра воды на куст. Делают это во второй половине дня, к вечеру, а на следующий день почву рыхлят.

В. Тупицын,

агроном



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать ящик для рассады?

Близкие к этой страницы
Понравилось?