Юный Натуралист 1976-09, страница 44




Юный Натуралист 1976-09, страница 44

41

ют» песцы и рабочие поселки: не найдется ли на свалке чего съедобного?

В шахтерском поселке Баренцбурге горняки, идя на работу, берут с собой термосы с едой. Поработают, позавтракают на поверхности, а остатки еды выбросят. Через несколько дней они заметили, что к их завтраку стали приходить в гости два песца. Сядут в отдалении и ждут, когда им недоеденное достанется. Шахтеры начали специально для своих новых знакомых приносить кусочки сала или колбасы. И в конце концов песцы так освоились, что брали колбасу, мясо и сыр прямо из рук. За лето они стали почти ручными, однако гладить себя не позволяли. К осени же, когда их меховой наряд снова стал белоснежным, пушистым, сделались опять осторожными и принимали подношения только издали, будто понимали, что их нарядная шуба представляет для человека большой соблазн.

Однажды несколько песцов начали регулярно «проверять» окрестности стоянки геологов, которые живут на отшибе от поселка. Тут же неподалену находится и немудрящее футбольное поле — двое ворот с сетками. И как видно, один из песцов решил ночью (солнце в это время еще не заходит) постоять в воротах в роли вратаря. Кто из его собратьев был «нападающим», неизвестно, но удар, видимо, был коварным — в нижний правый ■ угол, где «голкипер» и запутался в сетке. Утром «вратаря» заметили женщины, собиравшие грибы. Однако песец не давал себя освободить: лаял, кусался. Помогли проезжавшие мимо шоферы стройучастка. Надев для страховки от острых зубов «футболиста» варежки, они освободили буяна и выпустили его на свободу.

Лавры песцов-футболистов взволновали других аборигенов острова — оленей. Один из них решил выступить в роли центрального нападающего. В итоге вся сетка оказалась на рогах «форварда». Пришлось изрядно повозиться, чтобы снять с его рогов это украшение.

Футболисты Баренцбурга обеспокоены: где они будут играть в свою любимую игру следующим летом, если вслед за песцами и оленями возьмутся за тренировки овцебыки, весящие по 500— 600 килограммов, и белые медведи?

Почемучки! Продолжается наш конкурс по охране растений. Только название у него теперь «Осторожно».

Все участники конкурса сообщают, какие растения взяты ими под защиту и как именно они нх охраняют.

На письмах рисуйте, ребята, придуманный вами специальный знак (похожий на дорожные знаки).

Итак. «Осторожно»: белая кувшинка.

Сохраним нувшиниу

Мы, туристы-краеведы острова Сахалина, включаемся в защиту белой кувшинки. В нашем районе встречается кувшинка малая, в озерах с иловатым грунтом. Цветки у нее крупные, 4— 5 сантиметров в поперечнике. Цветет кувшинка в середине августа. Мы заметили, что на глубоких озерах растение не уживается, а на мелких встречается довольно часто. И тогда ботаники нашей группы наметили следующее: изучить фенофазы, измерить температуру и глубину озер. Химический состав воды в озерах нам помогут определить родители. На кувшинку заведем паспорт.

Члены нашего туристского клуба будут выступать с докладами об этом растении, расскажут, почему его нужно охранять. Мы оформим альбом. Соберем семена и попытаемся вырастить кувшинку в других озерах. У озера Лесного, где летом часто купаются ребята нашего поселка, установим охранный плакат и будем оберегать это красивое растение.

По поручению туристского клуба Оля Иванова, Нина Каткова

Напоминаем: жюри Клуба ждет новых сообщений и еще на один конкурс. Какой? Вы вспомните о нем, как только прочитаете письмо наших Почемучек.

Богатырские пещеры

Отвечает на задание Клуба Почемучек кружок юннатов школы-интерната № 4 города Нижнеудинска.

Уникальным уголком природы наших мест являются Богатырские пещеры. Здесь находилась стоянка древнейших людей. Здесь же был найден единственный в мире гарпун, у которого зубья сделаны из колючек боярышника, и кусок шкуры носорога.

В 26 километрах от места, где находятся Ярминские пороги, на правом скалистом берегу реки Уды в одной из пещер своеобразная картинная галерея. Эти уникальные заповедные места взяты школьниками под охрану.

На этом заседание Клуба Почемучек заканчивается. До новых встреч!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?