Юный Натуралист 1976-09, страница 5

Юный Натуралист 1976-09, страница 5

2

С® И fcO и НАТУРАЛИСТ

©9

Научно-популярным журнал ЦК BJIKCM и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Свою трудовую книжку, где короткие строки записей рассказывают о горячей страде пятой четверти.

Такова уж традиция в Андреевской средней школе — каждый на линейке рапортует о полезных делах, о работе в школьном лесничестве. И она, Оля, покажет скоро тем, кто еще не успел подрасти, свою трудовую книжку. И наверняка услышит слова благодарности от директора леспромхоза, потому что не зря прошло это лето.

Лес. С раннего детства входит он в жизнь андреевских мальчишек и девчонок. Сначала пугающе-таинственными словами бабушек: <сНе ходи далеко, заплутаешь!» Потом приятной тяжестью кузовка, наполненного спелой малиной, и наконец гордостью за молодые посадки, будущие хвойные боры.

Но с чего начался он для Оли, ее андреевский лес! Как пришла она туда! Как стала хозяйкой лесных кварталов!

Это было давно.

Как-то поехала Оля с отцом на лесосеку. Он у нее шофер, лесовоз водит. Лесная дорога как незнакомая книга с цветными картинками — успевай только смотреть по сторонам да запоминать увиденное. Новые сосновые побеги будто свечи на новогодней елке, а из березовой рощи к самой обочине выбежали челы-ши — так зовут подберезовики на Влади-мирщине.

Веселая дорога!.. И так до самого соснового редколесья на взгорке, у речки Варезы. Там-то и поразили Олю деревья. Впервые видела она такие стволы. Бурые, будто попудрили их кирпичной пылью. И на каждом в полуметре от земли — черные пластмассовые воронки. Казалось, сели на сосны диковинные птицы, прилипли к смоле, да так и не смогли улететь.

Почувствовав удивление дочери, отец остановил машину. Вместе подошли они к крайней сосне, заглянули в воронку. На дне густела буро-желтая масса. По ошкуренному стволу углом расходились глубокие надрезы. По ним стекали прозрачные капли и падали в воронку-ловушку.

«Живица!» — радостно сказал отец. И потом до самой лесосеки рассказывал о заготовке живицы, ценного продукта, который получают здесь, о лесе, что издавна служит людям, бескорыстно отдавая свои

богатства: и живицу, и строевые сосны, и ягоды, и грибы.

На обратном пути лесовоз остановился возле светлой широкой поляны. Сколько хватал глаз, тянулись по ней ровные ряды пушистых сосенок. Деревца были так малы, что еле выглядывали из густой травы.

Не с этой ли встречи с сосенками, которые были девочке едва по пояс, началась Олина любовь к лесу! Недаром ей часто думалось потом, что это они, нежные зеленые сестрички, позвали ее в лес, в школьное лесничество, в лагерь труда и отдыха.

Каждое лето собираются в нем восьмиклассники, чтобы помочь леспромхозу. И так получилось, что этим летом Оля с друзьями пришла на ту поляну, которую показывал когда-то ей отец. Сосны, правда, с тех пор вытянулись, Оля с трудом могла достать до макушки старых знакомых, чтобы поприветствовать их.

В этот день появилась в голубом Оли-ном блокноте первая трудовая запись.

И заработал отлаженный лесной конвейер. Полив молодых всходов в питомнике, санитарные рубки в лесу, учет плюсовых деревьев, уточнение карт муравейников, заготовка веников для зимней подкормки лосей — не перечислить всего. Не успели ребята вернуться с прополки сосновых саженцев, как задымили возле школы очаги под котлами грибоварни. Значит, снова в поход за маслятами, челы-шами и подосиновиками. И каждая грибная вылазка добавляла строчек в Олину трудовую книжку. Так до последней записи, которую назвала Оля «колючей».

А все из-за живых изгородей караганы — желтой акации, семена которой собирали они с Ларисой Чекизовой. Около поселкового пруда, в парке леспромхоза, на улицах, не раз видели девочек с целлофановыми пакетами в руках. Будто собрались они на вырубку по землянику. Но какая земляника в августе! И почему надели они в жару перчатки! Оле с Ларисой было не до расспросов. Нелегкое это дело — сбор семян. Стручки караганы почему-то всегда прячутся в самой гуще, а там хоть и маленькие, но злые шипы. Один только куст оберешь — и все руки в царапинах. Потом сидишь на завалинке, не торопясь разламываешь стручки, ссыпая мелкие горошины на противень, чтобы просушились. Три недели собирали подруги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?