Юный Натуралист 1976-09, страница 8




Юный Натуралист 1976-09, страница 8
Рис. Г. Комарова

с половиной льносемян. Новый сорт оказался высокоурожайным, потому юные опытники предложили правлению колхоза внедрить его в производство. Все выращенные семена школьники передали родному хозяйству.

Долго шуметь лесам

Нежно шумит осенний лес, бросая на землю золотые листья, как дань ушедшему лету.

Брожу окрест Любоничей, дивлюсь ухоженности лесных кварталов, замечая чуть не на каждом шагу следы человеческой заботы о нашем зеленом друге. Здесь на сосне висит дуплянка, а там, будто прошлогодняя копна сена, возвышается в ельнике огромный муравейник. Он заботливо обнесен городьбой. В сосняке, где много сухой хвои, то и дело встречаю противопожарные земляные борозды.

Я знаю, все это сделали ребята Любо-ничского школьного лесничества. С одним из них, Сережей Солоничем, я и брожу нынче окрест Любоничей. У Сережи свой обход — участок в несколько гектаров смешанного леса. Я спрашиваю Сережу, в чем заключается его работа.

— Должность моя — сторож, охранник леса, — говорит он, поправляя форменную фуражку. — А работа у всех ребят нашего лесничества одинакова. Все мы делаем проходные рубки, занимаемся прореживанием леса. Проводим отборку и клеймовку деревьев, изготовляем и устанавливаем щиты с объявлениями, предупреждающими о пожаре... Словом, работы у нас предостаточно.

У помощника лесничего Любоничского государственного лесничества М. А. Ведерникова я узнал потом, что ребята в последние годы сделали 3200 искусственных гнездовий, 1300 кормушек для птиц, заготовили около семи тонн различного вида кормов, огородили 240 муравейников и расселили около 200 муравьиных семей.

БЕЛОРУССКАЯ ССР

— Некоторые считают, — продолжает Сережа, — что охранять лес — это лишь беречь его от пожара и браконьерских порубок. И только. Но это далеко не так. Лес ведь самое беззащитное «существо», потому что не может бегать от своих врагов, которых у него уйма. Страдает он и от насекомых, и от грызунов, и от буранов, и от наводнений. Но у леса есть и друзья — птицы, муравьи... Про все это — и про врагов, и про друзей леса — охранник природы обязан знать. Мы ведем переписку с Академией наук Белоруссии и ее ботаническим садом, с НИИ экспериментальной ботаники и микробиологии, с Центральной генетической лабораторией имени И. В. Мичурина и. с Ленинградской опытной станцией.

Да, .охрана природы в Любоничском школьном лесничестве поставлена на научную основу.

Немало ребят из лесничества награждено медалями «Юный участник ВДНХ СССР», премиями и форменным обмундированием. Среди них и Сережа Солонич, живущий думами и заботами о природе. Рассказав мне о своей работе, он вдруг задумчиво добавляет:

—г А еще лес хорош тем, что в нем как бы умываешься, становишься чище и добрее душой, хочешь сделать что-то большое и очень нужное людям, родному краю.

Не п|эавда ли, точные и весомые слова!

Вот это нлубни!

По заданию Героя Социалистического Труда академика П. И. Альсмика сразу 56 школ Белоруссии взялись проводить сортоиспытания и размножение Темпа и других дефицитных сортов. Работа шла как на пришкольных опытных участках, так и на полях ученических производственных бригад. Клубни новых сортов картофеля ребята передавали своим хозяйствам для внедрения в производство. Однако Семен



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?