Юный Натуралист 1976-09, страница 6

Юный Натуралист 1976-09, страница 6

3

семена. Срок немалый. Зато собрали два килограмма сухих горошин, которым, казалось, нет числа.

И так день за днем. И каждый день — подарок лесу. Какой больше запомнился! Может, этот!

Однажды в конце мая Алексей Яковлевич Сизоненко, учитель истории и краевед, повел ребят в заповедный Кубаевский бор. Хоть и дальняя предстояла дорога, никто не отказался. Неблизкая тропа привела наконец к редкой изгороди из осиновых слег. К столбу тут была прибита небольшая таблица с непонятными цифрами и литерами. Алексей Яковлевич расшифровал короткую надпись. Оказалось, что лесу этому больше двухсот лет и растут здесь необычные деревья. Сосны сорокаметровой высоты, ели в два обхвата, рябины, гроздья которых не умещаются в мальчишьих кепках.

Так уж всегда бывает — написанное хочется проверить самому. Высокие! Конечно! Посмотри вверх — и упадет с головы панама. Толстые! Пробовали обхватить сосну вдвоем — не достают руки, хоть третьего на помощь зови.

Был тогда с ними Юра Морохин, страстный любитель птиц. За эту любовь ребята прозвали его в шутку птичьим профессором. Когда надоело обмеривать деревья, отправились в чащу на поиски копытеня: кто первый найдет глянцевые листья этого редкого в здешних краях растения, тому покажет Алексей Яковлевич барсучью нору.

Лес неторопливо расступался перед Олей. Белыми звездочками светились в зеленом сумраке травы пролески, раскачивались лиловые бубенцы колокольчиков, манили к себе пушистыми шарами одуванчики. Но где же копытень! Вот за густой зарослью папоротника блеснул наконец лакированный круглый лист. Он!

Оля хотела уж позвать остальных, но вдруг увидела рядом Юру-профессора. Наверняка пришел он сюда раньше. Почему же не обнаружил ее находку!

Юра, закинув голову, зачарованно смотрел на березу. Здесь, в глуши, кто-то повесил скворечник. Повесил, видимо, давно, потому что стенки птичьего домика потемнели от дождя и ветра, а крыша была двускатная, как у терема, такие теперь не делают. На коньке этой крыши и восседал темно-бронзовый скворец.

— Поздравляю! Сорок девятый, — только и сказал, подходя, Алексей Яковлевич.

— Эх, еще бы один! И конец эксперименту, — вздохнул Юра.

Все объяснялось довольно просто. Школьное лесничество получило задание от ученых Приокско-Террасного заповедника. Надо было учесть все скворечники

и пронаблюдать, какие из них заселяют весной скворцы. Этим и занимался Юра Морохин со своими помощниками.

Когда ребята подсчитали скворечники в поселке и поблизости от него, цифра получилась солидная — 800! Правда, потом пришло разочарование. Лишь треть из них заселили скворцы, остальные или пустовали, или хлопотали у их летков проныры-воробьи. Сам Юра отыскал 48 скворечников и очень хотел, чтобы цифра была круглой — 50. После этой нечаянной находки оставалось отыскать всего один — последний. В то, что он обязательно окажется со скворцами. Юра верил твердо. И вот почему.

Несколько лет назад работники леспромхоза развесили в соседнем Языковском лесу семьдесят дуплянок. Юра прослышал об этом. Два дня ходил он туда и выходил свое. Скворцы заселили там все скворечники. И Юра решил, что это беглецы из их поселка. Видимо, мешает птицам в Андрееве шум лесопилки, отпугивает дым котельных новых высоких домов.

Так и не увидели ребята в тот раз барсучью нору. Развернувшись в цепь, стали прочесывать Кобаевский бор. Где он, пятидесятый Юрин скворечник!

Такое было трудовое лето у Оли Тришкиной.

Тают листки календаря. И вот он, первый в этом году звонок.

Здравствуй, школа!

Слова эти прозвучали не только в поселке Андрееве Владимирской области. По всей стране нашей вспыхнули красочные букеты в руках ребят, спешащих в свой второй дом. И на Всесоюзной торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, рассказали пионеры и школьники страны об успехах в своей пятой четверти. Она принесла им радость причастности к трудовым будням народа, славным будням десятой пятилетки.

Каждый за лето стал на год старше. Первое сентября открывает в биографии каждого новую страницу, новую ступень, одолеть которую предстоит в учебе и труде.

Пусть щедрым, увлекательным, счастливым и предельно полезным станет для вас, юные друзья, новый учебный год!

В. Кулагин

Ж .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?