Юный Натуралист 1976-09, страница 7

Юный Натуралист 1976-09, страница 7

1ЭТ7-19Х7

Взметнулись в последний раз к темному вечернему небу искры прощального костра. До свидания, «Артек»! Закончился Всесоюзный пионерский слет. Он дал старт новым маршрутам марша красногалстучных отрядов страны.

Советская пионерия — многонациональная армия юных — достойная смена отцам и старшим братьям. Многими славными делами отмечали пионеры всех республик великие события в жизни страны. Сейчас они встали на новую вахту, посвященную одной из самых знаменательных дат — 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Сегодня мы начинаем парад юннатских дел пионеров союзных республик. Первый рассказ о Белоруссии.

Сеятели льна

Многие школы Белоруссии получили задание ученых изучить действие минеральных удобрений на урожай льна сортов Оршанский-2, К-6 и Вперед. Потянулись годы кропотливой испытательской работы.

Рассказывают ребята из Подорской восьмилетней школы, что в Витебской области:

— Опыты проводились так. Почву первого, контрольного, участка мы не удобряли ничем. В почву же второго вносили фосфор-90 и калий-120, а на третьем к фосфору и калию добавляли азот. За годы испытаний мы убедились, что лучший результат по урожайности постоянно дает третий участок. Однако качество соломки оказывалось всегда выше на втором. Там соломка льна получалась всякий раз тоньше, а известно: чем тоньше соломка, тем качественней волокно. Второй участок мы взяли за эталон. А лучшими сортами при

знали Оршанский-2 и К-6. Сорт Вперед решили больше не испытывать: он по многим статьям оказался хуже других.

Данные подорских опытников совпали с данными их юных коллег из других школ республики. Выводы ребят одобрили ученые и предложили льноводам Белоруссии внедрять в производство сорта Оршан-ский-2 и К-6, удобряя почву фосфором и калием.

Заметных успехов добились и ребята Березовской средней школы, что на Моги-левщине. 33 гектара занимает здесь участок ученической производственной бригады, где юные опытники испытывают и размножают новый сорт льна К-6. Сначала прислали ребятам всего 15 килограммов семян. Ими засеяли в первую весну небольшой участок. А на третий год посев льна достиг уже 11 гектаров. С каждого гектара осенью собрали ребята по семь с половиной центнеров волокна и по шесть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?