Юный Натуралист 1976-11, страница 8

Юный Натуралист 1976-11, страница 8

6

ребячьим полям и увидишь, как под шероховатыми, слегка поникшими от солнца листьями прячутся зеленые крепыши-огурцы, как наклонили свои тяжелые кисти помидоры, как наливаются сладким соком тугие кочаны капусты.

Есть у юных и свои опытные делянки. Здесь ставят они свои опыты. Вот некоторые из них: влияние сроков посадки на урожай картофеля, влияние площади питания на урожай огурцов, сортоизучение помидоров.

Кроме всего, оказывают ребята помощь и родному колхозу: обрабатывают посевы сахарной свеклы, помогают приготавливать витаминную муку, закладывают силос, убирают зерновые культуры.

Многие ребята после школы остаются в совхозе. На его поля они приходят с той специальностью, которую получили в школе: юноши — трактористами-машинистами, девушки — птичницами-операто-рами.

Садоводы из Комаричей

Кружок юных садоводов-озеленителей в Комаричской школе-интернате возник в 1961 году, когда Юра Васильев, который представлял на слэте эту школу, только родипся. Но помнят кружковцы свою историю, помнят, как начинали те, первые ребята.

Разыскивали адреса ученых и институтов, посылали им письма с просьбой выслать семена или помочь разыскать нужные саженцы. Потом наступали дни ожиданий. Приходили ответы, иногда совсем неутешительные, но поиск продолжался. А впереди было главное — закладка сада, размножение ускоренными способами полученного материала.

Сейчас у комаричских ребят есть свой помологический сад, который занимает шесть гектаров. Растут в этом саду тридцать сортов черной смородины, пятнадцать — крыжовника, двенадцать — яблони, шесть — груши. Всего в саду семьдесят два сорта восемнадцати пород.

Кроме сортоизучения и размножения лучших сортов черной смородины и крыжовника, занимаются опытники семенной интродукцией и акклиматизацией новых плодово-ягодных растений. Как поведет себя пришелец в новых условиях?

Юра вспоминает, сколько было хлопот с семенами уксусного дерева, как долго не могли получить всходы. Оказалось, что семена всходят лишь после того, как их замочат в серной кислоте.

Юра Васильев увлечен декоративным цветоводством и после школы мечтает стать садоводом-декоратором.

С увлечением рассказывал Юра о черемухе виргинской, очень красивой и выносливой, у которой уже на 4—5-й год появляются белые цветки со слабым запахом. А осенью созревают темно-красные, крупнее, чем у обычной черемухи, плоды. Говорит он и о том, как в 60-х годах впервые появилась в питомнике черноплодная рябина, а теперь не только ее, но и айву японскую, и иргу можно встретить во многих уголках брянской земли. А жизнь свою начали эти растения в питомнике Комаричской школы-интерната. Юра Васильев и его друзья дали путевку в жизнь многим видам новых для Брянщины растений.

Огурцы из „Белых скал"

Ударяются в берега Сахалина волны двух морей. Нет в России ни одной такой области, соседями которой были бы только моря. Сюда, на край земли, едут люди за романтикой, ищут неповторимую суровую красоту. А тем, кто живет на этом острове, край не кажется таким загадочным и таинственным. Трудятся на сахалинской земле вместе со взрослыми и юные животноводы, полеводы, овощеводы.

Люба Зотова, Ира Белик, Коля Григорьев приехали на слет из производственной бригады Тройской средней школы Анив-ского района. Коля Григорьев сейчас уже работает в совхозе, его трактор вспахивает поле, земля которого так непохожа на алтайскую.

Бригада в школе существует шесть лет. Много хороших дел на ее счету: строили помещения для скота, заготавливали корма, делали выборку рассады. В этом году посадили 70 гектаров капусты, 90 — куу-зику.

Есть что рассказать о своих делах и их соседям — ребятам из производственной бригады школы № 2 города Анивы. Поля их находятся на склонах сопок, и это место школьники считают самым красивым: бежит рядом мелкая быстрая речка, сверкают в лучах восходящего солнца белые скалы, поэтому и свой летний лагерь -назвали сахалинцы «Белые скалы».

У бригады, в которой 250 человек, 64 гектара земли. Ранняя капуста, кабачки, огурцы, морковь одели склоны сопок в зеленый наряд. Много хлопот с таким большим хозяйством, а кроме всего, еще и опыты: влияние сроков высадки рассады на урожай куузику, влияние различных способов выращивания на урожай кабачков. Все это важно, ведь нужно успеть вырастить за недолгое сахалинское лето вкусные и полезные овощи.

Т. Голованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?