Юный Натуралист 1976-11, страница 5

Юный Натуралист 1976-11, страница 5

тию Великой Октябрьской социалистической революции, много маршрутов.

Давай вместе подумаем о том, что могут сделать юные натуралисты для своих друзей по отряду, чтобы получить высокое звание правофланговых марша.

«Моя Родина — СССР». Шагая этим маршрутом, твой отряд еще больше узнает о жизни В. И. Ленина, его соратников, героических традициях нашей партии, Ленинского комсомола. Всесоюзной пионерской организации. Глубже познакомится с решениями XXV съезда КПСС, проведет встречи с ветеранами партии и комсомола. Самая важная задача активистов юннатского движения — добиваться, чтобы каждый пионер бережно относился к историческим и культурным памятникам, охранял родную природу, принимал активное участие во Всесоюзной экспедиции «Моя Родина — СССР», во Всесоюзной операции «Зеленый наряд Отчизны». Вспомним странички истории пионерской организации. После войны, когда многие села и города были разрушены, юные натуралисты выступили с призывом «Украсим Родину садами!». И сегодня радуют глаз человека сады, посаженные ребятами. Миллионы цветов выращены ребятами в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, вокруг Ленинграда, где шли бои, встало зеленое кольцо Славы — дело рук пионеров города-героя. Сейчас по всей стране идет эстафета «Зеленый наряд Отчизны». Если каждый отряд посадит и вырастит хотя бы по десять деревьев — это будет роща из восьми миллионов деревьев. Но очень важно следовать закону: посадил дерево — вырасти.

Ты хорошо знаешь, что хлеб — это богатство Родины! Многие пионерские отряды уже включились в операцию «Зернышко» и сберегли десятки тонн зерна. Эта работа продолжается. Пионеры помогают старшим в уборке урожая, организуют пионерские посты дозора, следят, чтобы не пропало из-за небрежности ни одно зерно.

А как прекрасен и увлекателен маршрут в Страну знаний! Отличная и хорошая учеба — главный долг каждого пионера, а отличные и хорошие знания — лучший подарок Родине к ее 60-летию. И здесь юные натуралисты могут многое сделать. Чем больше ребят будет заниматься опытнической работой, чем больше будет участников «малой Тимирязевки», «школы умелых хозяев», тем прочнее будут знания о природе. Проведи интересные экскурсии в заповедные районы страны. Сделай так, чтобы все ребята участвовали в праздниках День леса и День птиц. Пусть растут ряды

юных садоводов, цветоводов, животноводов, механизаторов! Знания, полученные в школе, помогут тебе выбрать будущую профессию.

На маршруте «Мир и солидарность» отряды знакомятся с тем, как наша партия и народ ведут борьбу за мир, как претворяется в жизнь Программа мира. Впереди большие события — XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов на Кубе в 1978 году и Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» в «Артеке» летом будущего года.

Знаешь ли ты, что у Всемирных фестивалей есть добрая традиция — закладывать в городе, где проходил фестиваль, аллею Дружбы! Такие аллеи уже выросли в Праге и Софии, Москве и Бухаресте, Варшаве и Будапеште... А какие еще традиции фестивалей знает твой отряд! Познакомься с ними и начни готовить сувениры для делегатов фестиваля и участников праздника в «Артеке». Получат делегаты на Кубе и в «Артеке» твои поделки и будут хранить в сердце память о нашей стране, о ее народе.

Все пионеры страны — участники операции «Солидарность» по сбору средств на строительство Дворца пионеров в Ханое. И здесь есть дела для юных натуралистов. Проведите воскресники в подшефных колхозах и совхозах, участвуйте в благоустройстве городов и сел, а заработанные деньги переведите на специальный счет № 700409.

Как видишь, дорогой друг, дел у тебя и твоего отряда на марше «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября!» немало. Дел скромных и дел большой государственной важности, старт которым дан на VII Всесоюзном слете в «Артеке».

В музее пионерской республики останутся многие реликвии слета, останутся и сотни поздравительных телеграмм. И среди них телеграмма от бригадира тракторной бригады колхоза имени XX съезда КПСС Кировоградской области, дважды Героя Социалистического Труда, делегата XXV съезда КПСС А. В. Гиталова. Это еще одно напутствие тем, кто любит землю и готовит себя к труду на родной земле.

— Вы — наша смена. В ваши руки мы передадим штурвалы степных кораблей. Верим, что эстафету хлеборобов семидесятых годов примете с честью. Будьте всегда верны идеалам коммунизма!

С. Фурин,

член бюро Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?