Юный Натуралист 1976-12, страница 30

Юный Натуралист 1976-12, страница 30

2.

лежит осколок побольше. Но осторожнее, каменная неподвижность его обманчива. Это бородавчатка — самая ядовитая из известных рыб. На спине у нее ядовитые шипы. Яд столь сильный, что может оказаться смертельным даже для человека. Неподвижность и кормит бородавчатку. Подплывет поближе беспечная рыбешка — с молниеносной быстротой раскрывается и тут же захлопывается широкая пасть. И снова лежит на дне обломок камня.

На фоне разросшегося горгонового коралла появилась стайка маленьких рыбок-антиасов (фото 2). Они любопытны тем, что в течение жизни меняют свой пол: первую ее половину все рыбки золотисто-оранжевые самочки, а потом они превращаются в самцов, при этом окраска рыбок приобретает красноватый оттенок.

Спешит, направляясь куда-то, спи-норог (фото 3), рыбка сантиметров около сорока длиной. Вот оно что. Он, видно, решил подкрепиться морским ежом, который необычайно вкусен. Но как к нему подобраться? Еж кажется неприступным. Однако для спинорога это дело привычное: он метко выдувает изо рта сильную струю воды и переворачивает ежа, который снизу защищен гораздо хуже — иглы здесь значительно реже и короче. Спинорог. Почему дали рыбе такое имя? Если мы решим узнать это и подплывем поближе, рыба «со всех плавников» устремляется в коралловое укрытие, в самую узкую щель, в какую только может втиснуться, и, подняв переднюю колючку спинного плавника, «запирает» ее с помощью второй. Брюшные колючки, которые обычно спрятаны в своеобразном кожном кармане, разводит в стороны. Словно на задвижки закрывается. И никакими силами уже оттуда спинорога не извлечь, разве только все убежище разломать. Вот откуда такое название рыбы.

Словно кто-то бросил в воду сверкнувшую горсть монет, пронеслась стайка большеглазое. Перебирая ядовитыми плавниками-флажками, неторопливо прошествовала парочка рыбок-зебр. Над головой, будто медленная птица, проплыл большой скат.

Сквозь толщу воды солнце кажется неясным, размытым кругом. Кончается наше маленькое подводное путешествие — пора покидать чудесный аквариум.

Г. Сбойчакова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?