Юный Натуралист 1976-12, страница 29

Юный Натуралист 1976-12, страница 29

взором повелителя мира целых три дня.

Жизнь в основном сосредоточена в коралловых лесах — рифы окаймляют все побережье. Темная безлунная ночь не лучшее время для знакомства с морем, ведь только голос его слышишь. Однако вдруг замечаешь неясное мерцание. Это не свет луны, дробящийся водной рябью. И тем не менее маленькие мерцающие огоньки. Это стая рыб-фонареглазов. Собственно говоря, светятся они не сами по себе: под глазами у них имеется что-то вроде подфарников — особые железы, в которых проживают люминссци-рующие бактерии. Однако у рыбы есть кожные заслонки на этих подфарниках, так что хочет — зажигает их, не хочет — не зажигает.

Днем же, проплывая в коралловых лабиринта^, начинаешь знакомиться с пестрым населением рифов. Знакомство это могло бы затянуться надолго: ведь в море насчитывается более 400 видов рыб, а ученые до сих пор все обнаруживают что-то новое. Мелькают в прозрачной воде рыбки — большие и маленькие. Прекрасные, словно драгоценные камни, и уродливые, как порождение больной фантазии.

Вот между щупальцами актинии деловито шныряет оранжево-белая рыба-клоун (фото 1), названная так, наверное, за свою веселую окраску. Жалящие щупальца актинии, от которых старается держаться подальше прочая живность, ей нипочем: это ее дом, ее крепость. Рыба-клоун живет в симбиозе с актинией. И та и другая от этого в выигрыше: актиния дает рыбке надлежащую защиту от врагов, а та, в свою очередь, питается возле актинии, которая и подбирает остатки нищи. Разгуливает рыба-клоун возле актинии. А только протянешь руку, сразу — юрк в спасительные щупальца. Попробуй достань, ведь они вооружены стрекательными клетками!

Поодаль, в колонии розовой губки, затаилась в ожидании добычи небольшая рыба-удильщик. Вот уж уродина так уродина: вся в каких-то выростах, бородавках. Тонкий, словно волосок, вырост первого спинного плавника (удочка) заканчивается утолщением-приманкой. Когда ничего не подозревающий потенциальный «обед» подплывает достаточно близко, удильщик, как мощный пылесос, молниеносно всасывает его в рот — не успеешь и глазом моргнуть.

На дне среди мелких камешков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?