Юный Натуралист 1976-12, страница 32

Юный Натуралист 1976-12, страница 32
В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ АНТИЛОПЫ

Если бы антилопы Африки приняли участие в конкурсе красоты, то, вероятно, победителями оказались бы черная антилопа и большой куду. Конечно, дело вкуса, какому виду отдать пальму первенства: черному с синевой самцу антилопы с его мощными саблевидными рогами и сильным телом или очаровательному куду с красивыми витыми рогами, стройному и изящному.

В северных частях известных национальных парков и заповедников Танзании — Серенгети, Нгоронгоро, Аруше, — где можно встретить большую часть представителей восточноафриканского животного мира, вы напрасно искали бы этих больших антилоп.

Черные антилопы живут в холмистых лесных местностях. Они жители таких еще малодоступных туристам заповедников, как Селус и Бихарамуло на юго-западном берегу озера Виктория, национальных

парков Микуми и Руаха. Но хотя черные антилопы и обитают в этих местах, это еще никоим образом не означает, что их можно легко там встретить. Стада антилоп сторонятся человека. Чтобы увидеть и снять черных антилоп, не обязательно ехать в Танзанию. Небольшое количество этих животных (кстати, очень доверчивых) можно встретить к югу от города Момбаса в Кении. В национальном парке Южной Родезии Уанки имеются даже крупные стада.

Но меня привлекла Танзания тем, что именно в этой стране черных антилоп наблюдали очень редко и ни разу не фотографировали. Вот почему я выбрал национальный парк Руаха. Основан он был в 1964 году, его площадь около 12 900 квадратных километров, почти размеры Серенгети. У специалистов парк этот приобрел хорошую славу. Там содержится самое большое в Танзании количе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?