Юный Натуралист 1976-12, страница 47

Юный Натуралист 1976-12, страница 47

с

оВеты

КОРМУШКА-КАРУСЕЛЬ

Однажды в холодный осенний день к нам на балкон прилетели синички. К перилам балкона была подвешена дощечка — кормушка для птиц. Я положил на нее семена подсолнуха, крошки хлеба, кусочки мяса, и синички начали клевать. Но прилетели голуби и воробьи, прогнали синичек и быстро все подобрали. Несколько раз я клал корм на дощечку, но синичкам доставалось его очень мало. Тогда я решил сделать вращающуюся кормушку специально для синичек.

Из мягкой проволоки толщиной 1,5—2 миллиметра я согнул маленькую рамочку длиной 27 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Посредине каждой длинной стороны рамочки

Я помогаю природе как могу. Зимой подкармливаю птиц, а если увижу сломанную ветку, то отпилю ее, а ранку замажу краской.

У нас в школе есть сад, а кормушек для птиц нет. Птицам приходится плохо. Мы хотели им помочь, но в школе не нашлось фанеры.

Пожалуйста, помогите. Хочется, чтобы и в нашей школе были кормушки, куда бы мы для птиц клали еду.

Вова Колесниченко

г. Харьков

сделал по одному витку проволоки. К коротким сторонам рамочки канцелярскими скрепками подвесил разноцветные яркие стеклянные шарики, что вешают на елку, и полиэтиленовые стаканчики с кормом. К перилам балкона веревкой привязал проволоку толщиной 4 миллиметра и на нее надел кормушку. Чтобы стеклянные шарики держались прочнее, вставил в них дополнительные пружинки.

Синички начали клевать семечки из кормушки. Потом одна синичка встала лапками на стаканчик с кормом, рамочка стала вращаться и отпугивала голубей и воробьев. А синички успевали схватить семечко почти на лету. Получилась кормушка-карусель для синичек. Воробьи теперь подбирали лишь то, что падало из стаканчиков или роняли синицы.

Синички быстро привык

ли к вращающейся кормушке, и я решил усложнить ее, сделать кормушку двойного вращения. Для такой кормушки нужны две маленькие рамочки и одна большая, длиной 52 сантиметра и шириной 16 сантиметров. Большая рамка делается так же, как и маленькие, но из мягкой проволоки толщиной 3— 3,5 миллиметра. Посредине каждой длинной стороны рамки наматывается по одному витку проволоки. Две маленькие рамочки надеваются на короткие стороны большой рамки. К каждой маленькой рамочке подвешиваются по два стаканчика с шарами.

Когда синички берут корм из стаканчиков, кормушка вращается вокруг большой рамки. Одновременно вращаются и маленькие рамочки, А если на кормушку садятся сразу две или три синички, получается настоящая ка-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?