Юный Натуралист 1976-12, страница 46

Юный Натуралист 1976-12, страница 46

44

— Да ты местный ли?

— А то как же.

Ручей «никак» красиво извивался среди трав. Рядом бежал подросток, гость на своей земле, иждивенец, из тех, что идет потом по лесу, спички у него в руках, траву поджигает. Выгорает поляна, болото. И не догадывается мальчишка, что в траве горят птенцы, насекомые, ягода. Что после пожара хорошо растет? Бурьян. Места для него теперь много, от огня ведь сгорают даже крошечные сосенки.

И ручей, и травы, и птицы для таких подростков, даже если живут они в деревне, навсегда остаются под названиями «никак», «а я почем знаю».

Ну а каснянские ребята таковы ли?

— До чего же трудно добыть семена! — продолжает о своем лесной техник. — Восемь мешков шишек на подводе — семян лишь два килограмма. Школьники же прошлым летом помогли так, что наше лесничество пять планов выполнило. Потом добытые семена надо хранить в закупоренных стеклянных бутылках, чтоб не добрались мыши. А желуди, к примеру, в чистом речном песке или под водой. И тут нам тоже помогают ребята. Пригласишь на прополку в питомник, можешь быть спокоен, что ни один слабый росток не будет вырван вместе с травою для кроликов.

И это были верные слова.

Уходят одни ребята, приходят другие, а жизнь школы неизменна. В этой необходимой бесконечности, в этой мудрой логике правил — большая удача той земли, деревни которой, речные берега, прудовые плотины постоянно в думах подростков.

Школа... Перед зданием большая чистая поляна — она только для игр первоклассников, дальше роща, сбоку сад. За садом цветник. В цветнике все делают дети — удобряют, сажают, поли-Еают.

Каснянская средняя школа обеспечивает рассадой и семенами не только близлежащие деревни, но и город Вязьму. В прошлом году целое ведро семян настурции получил в подарок техникум механизации, каждый сезон в школе выращивают по пуду семян гладиолусов.

— Первое время сажали что было — космею, ноготки, цветы скромные, неброские. А потом стали отбирать только красивые. Теперь ни одна деревенская свадьба, праздник, колхозный митинг не обходятся без наших букетов, — рассказывает Григорий Прохорович.

— А лесник, значит, не имеет права высаживать породы только желанные — ель, полезное, строевое дерево, исчезающие что-то в наших лесах дубы? — мгновенно повернулся к своему старому другу лесной техник.

— Но для этого ты вначале рубишь другие деревья!..

Ревуненков развел руками.

— Ах, Григорий Прохорович, — укоризненно покачал головой он, — забыл разве, как сам с космеей воевал, заполонила она у тебя все, будто сорняк, а тут нашлись клубни флоксов, белых лилий? Красота... К ней приходишь постепенно. Ее не сразу поймешь, не сразу будешь иметь возможность создать. Красота... она во всем как добыча. Добыча трудная, исключительная, трофей редкого дня.

Падал на землю вечер, падал стремительно, густо, захватывая дальние теснины рощ, дома, огороды. Легкое мерцание дня еще едва высвечивало площадь и улицы, но и оно быстро меркло в ветЕях тополей, верб, осин, высаженных и выхоженных деревенской ребятней. Нет в Касне безобразных пустырей, лысых проплешин. Где нет дерева, растут цветы, где нет цветов, тянутся вверх кусты — боярышник, краснотел, сирень.

И птиц здесь много. Каждую весну целая процессия ребят идет в лес со скворечниками. В самых неожиданных местах — в густом ли непроходимом ельничке, в солнечном ли высокостволь-нике — находишь обжитые птичьи домики. Иные расположились по всем правилам лесной науки — окошком на восток, значит, школьники вешали их под руководством учителя или лесника, другие задумчиво глядят на запад вслед уходящему солнцу. А это уж точно какой-нибудь первоклассник один пристраивал, да бегал потом тайком понаблюдать за повадками их жильцов.

Конечно, не всегда в таком домике поселялись скворцы, но уж воробьи непременно, чем доставляли юному любителю природы массу удовольствий. Вот под стволом примята трава, значит, мальчик стоял здесь всего лишь вчера, вот клочок промасленной бумаги, значит, вытаскивал он завтрак и, возможно, делился им с птицами.

Много подлинных друзей леса в Каснянской школе и. наверно, не случайно — ведь с ребятами работают здесь умные, талантливые, тонкие ценители лесной красоты.

Л. Бабиенко

Смоленская область Фото В. Давыдова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?