Юный Натуралист 1976-12, страница 43

Юный Натуралист 1976-12, страница 43

Караси неприхотливы, хорошо живут в аквариумах. Кормят их мотылем, червями, кашей, хлебом.

Рыба эта — большой домосед, не любит бродяжничать, обживет местечко и без причин не покидает его до конца жизни. Вместе с тем карась не терпит шума. Поэтому подходить к месту рыбной ловли надо скрытно, тихо.

Опытные рыболовы карасей ловят так: на берегу пруда или озера в разных местах устраивают две-три замаскированные «сижи». В прибрежных водорослях выпалывают «окна», накануне ловли оставляют в них прикормку: хлеб, сухари или пшенную кашу.

Чуть свет, крадучись, не разговаривая, занимают места, без шума забрасывают три-пять удочек с разной наживкой и на разную глубину, удилища кладут не в воду, а на воткнутые в землю рогульки. Насадкой служит навозный червь, мотыль, ручейник, опарыш, геркулес, кусочек хлебной корочки, хлебный катышек. Ловят в утреннюю, реже в вечернюю зори.

Много значит снасть: легкое длинное удилище, тонкая леска, большой крючок, легкое грузило и соответственно легкий, малозаметный чуткий поплавок.

Игорь Лотехов из Кривого Рога спрашивает: есть ли сейчас в природе морские свинки и почему они так называются?

Думаем, об этом хочет узнать не только Игорь. А потому пригласили на заседание Клуба Надежду Константиновну Носкову, которая отвечает Почемучкам.

Помету свинон назвали торснити?

Морские свинки, как и золотистые хомячки, белые мыши, кролики, очень нужны для лабораторных исследований. Полюбились они и ребятам-юннатам за добродушный нрав, безобидность. В клетках они живут хорошо, едят все, что им предлагают, дают потомство. Трудно даже представить это спокойное медлительное животное в дикой природе, где надо быть хитрым и ловким.

Однако не сразу свинки стали чисто домашними, клеточными зверьками. В Европу они попали давно, еще во времена Христофора Колумба. Испанцы, путешествовавшие вдоль берегов Южной Америки, обнаружили у инков этих зверьков. Толстенькие, симпатич

ные, они жили рядом с людьми для забавы, а иногда и попадали на стол в качестве нежного и вкусного жаркого. Испанцы привезли домой несколько свинок — может быть, для потехи своим детям, а может быть, решили разводить их для мяса. Назвали их свинками за сходство с европейскими поросятами, а заморскими за то, что привезли зверьков издалека, из-за моря. Ну а потом, для краткости, вероятно, стали они называться морскими.

На родине свинок, в Южной Америке, в сухих долинах Анд, на равнинах с небольшими кустарниками, в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины встречаются и теперь двадцать три вида зверьков, объединяемых в одно семейство — «свинковых». Сюда относятся кавии (их-то в Европе и называют морскими свинками). В Южной Америке у них другое название •— апэреа, гуи. К этому же семейству относится моко с очень нежным, вкусным, как у кролика, мясом. Мара тоже представитель этого семейства, только более крупное животное (до метра).

В книге «Земля шорохов» Дж. Дар-релл дает замечательное описание этих зверьков, называя их «патагонскими зайцами». Он наблюдал за их поведением во время своего путешествия в Патагонию и в предгорья Анд.

Дорогие Почемучки! Клуб заканчивает свою работу в этом году. Хотите ли вы встретиться вновь на заседании Клуба Почемучек? Ждем ваших сообщений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?