Юный Натуралист 1976-12, страница 42

Юный Натуралист 1976-12, страница 42

т

Съедобные гнезда

Скалистые берега острова Калимантан — излюбленные места серой саланганы. Небольшая, тусклая, казалось бы, ничем не примечательная птичка из семейства стрижей получила тем не менее мировую известность. Более столетия назад прославили салангану ее гнезда, состоящие почти из чистой слюны. В руках кулинаров они превращаются в лучший деликатес, отведать который доступно далеко не каждому.

Саланганы приступают к строительству жилищ в начале весны. На небольших уступах стремительные птицы аккуратно выкладывают полулунную скобу, служащую фундаментом всего гнезда. Кропотливая работа — ведь на сооружение одного семейного очага уходит почти полтора месяца. Гнездовья располагаются группами, что очень удобно для сборщиков.

Собирать гнезда трудно, рискованно. Молодые туземцы поднимаются на головокружительную высоту, проникают в труднодоступные пещеры, опускаются в расщелины. Специальными скребками не без усилий отделяют они прочно склеенные убежища птиц. Ну а трудолюбивые серовато-бурые архитекторы на месте разоренного гнезда немедленно начинают строить новое. Однако слюнные железы уже не справляются с нагрузкой, и в качестве вспомогательного материала теперь используются посторонние примеси.

Серая салангана широко распространена на полуостровах Индокитай и Ма-лакка. В пещерах Калимантана насчитывается несколько миллионов гнезд. Однако все расширяющееся наступление человека ставит под угрозу благополучие этих искусных стрижей.

О повадках, характере карася нам расскажет Иван Иванович Решетников.

Рыба-домосед

Очень распространенная это рыба. Нет озера, пруда, карьера, где бы не водился карась. Известны две его формы — золотой и серебряный. У золотого карася — высокое округленное тело бронзово-золотистой окраски. Серебряный карась имеет более продолговатое тело буровато-серого цвета с металлическим отливом.

Излюбленные места карасей — тинистые пруды или заросшие ямы со стоячей водой. Карась очень вынослив, может жить даже в таких прудах, где мало кислорода, зимой почти не питается, может вмерзнуть в лед, что, однако, ему не вредит.

В мае, когда температура воды достигает 17 —18 градусов, караси собираются стаями к берегам и в мелководных водорослях откладывают икру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?