Юный Натуралист 1976-12, страница 6

Юный Натуралист 1976-12, страница 6

ДОРОГОЙ ЛЕНИНА, ДОРОГОЙ ОКТЯБРЯ!

191*7

Славится Туркмения хлопком, фруктами и овощами. Каждую осень выходят на поля республики пионеры и школьники, чтобы помочь взрослым собрать и сберечь богатые урожаи. Но много у них и других славных дел: опытническая работа по заданию ученых, охрана и увеличение рыбных богатств, облесение Каракумского канала... Сейчас пионеры Туркмении участвуют во Всесоюзном марше «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября!». О славных делах юннатов этой республики наш сегодняшний рассказ.

Лес для всех

Лес для зверей и птиц — это понятно. А рыбе-то какой прок от леса? Этот вопрос я задаю Назару Бердыеву. Юный зоолог, знаток рыбьих повадок и серьезный человек, он говорит твердо, с большим убеждением:

— Большой прок. Очень большой!

Мы идем берегом Каракумского канала. На барханах ровными рядами стоят молодые побеги черкеза и черного саксаула, а вдоль канала над самой водой темнеет засохшей, но не опавшей зеленью гряда плакучих ив. Уже добрый час Назар рассказывает мне, какое огромное значение имеют для канала эти лесопосадки.

В последние годы отряды голубых патрулей облесили тысячи каракумских барханов.

Юные натуралисты собрали тонны древесных семян. Одному только Копет-Даг-скому лесхозу они сдали в прошлом году

1500 килограммов семян маклюры. Дет« ские сады, школы, различные городские и сельские учреждения получили от кружковцев десятки тысяч саженцев плодовых деревьев, выращенных в питомниках и на пришкольных опытных участках. Ребята разбили яркие цветники у памятников историко-революционной славы, у обелисков воинам, павшим за нашу Родину в боях с фашистской Германией.

' — Посаженные деревья и кустарники навсегда остановят сыпучие пески, которые сейчас то и дело стремятся засыпать канал, — обстоятельно объясняет мне Назар. — Это первое. Второе — когда искусственный лес наберется сил, он даст густую тень. А в такой тени при здешней сорокаградусной жаре дольше не выгорает трава. В общем, лес принесет скоту добавочный корм, а также будет укрывать его от знойного солнца.

Рассказывая, Назар то и дело повторяет:

— И рыбе от леса тоже прок будет, да.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?