Юный Натуралист 1976-12, страница 8

Юный Натуралист 1976-12, страница 8

6

особое значение в нашей южной республике. Но из этих двух микроэлементов лучший — цинк. Там, где его внесли, выросли самые крупные плоды, и созрели они намного раньше. В прошлом году, например, применяя сернокислый цинк в дозе 10 килограммов на гектар, бригада получила по 1150 центнеров с гектара, а на контрольных делянках лишь 909 центнеров. И созрели помидоры на 10 дней раньше, чем в колхозе.

_ И все же самое главное для меня

лично да и для ребят в этой работе — творческий поиск, — говорит Огулджемал, — потому что в таком поиске человек находит прежде всего себя. А это для него необходимо, как хлеб.

Так думает Огулджемал Кулиева, кавалер медали «Юный участник ВДНХ». И правильно думает!

Белое поле Шухрата

Осень. Потемнели хурманы, еще недавно слепившие глаза белизной хлопка. Мы с Шухратом Маткаримовым, вожаком ученической производственной бригады, осматриваем владения. Сто двадцать тонн «белого золота» вырастили, собрали и сдали нынче ребята родному колхозу «Коммунизм».

— Шухрат, а много это или мало?

— Сто двадцать тонн — это миллионы платьев и столько хлопкового масла, что им целый год можно кормить город в 80 тысяч человек, — не задумываясь отвечает Шухрат: видимо, он подсчитал это уже давно.

— А не ошибаешься? — сомневаюсь я.

— Нет, все точно. Нам в подсчетах ошибаться никак нельзя.

Вечереет. Вдали зажигаются огоньки в

домах Тезе-Базара, родного селения Шухрата и его товарищей по учебе и работе. Мы с Шухратом продолжаем обход учеб-но-опытного поля. И Шухрат рассказывает о делах своей бригады, которыми буквально живет. И пусть не все в его рассказах получается складно и понятно, не в этом суть. Главное — Шухрат стремится осмыслить те требования, которые ставит жизнь перед современными добытчиками «белого золота».

— Шухрат, — говорю я, — что получаешь ты от работы в ученической бригаде?

— Вживаемся в жизнь, раскрываем для себя ее тайны — словом, живем, — весело каламбурит Шухрат. — Ученическая бригада — это школа труда, вот и все. Не знаю, кто придумал ученические бригады, но придумано это здорово!

29 бывших воспитанников «школы труда» нынче работают механизаторами и операторами в колхозе «Коммунизм», 28 учатся в сельскохозяйственных вузах, 15 — в сельхозтехникумах. 40 ее выпускников, окончивших вузы, трудятся агрономами, зоотехниками, инженерами в колхозах и совхозах Ташаузской области.

— Скоро, как только получим аттестаты зрелости, мы тоже пойдем на производство. Всей бригадой! — говорит Шухрат.— И одновременно будем учиться заочно в вузах. Так решили все наши ребята.

Еще совсем недавно мальчишки и девчонки, которые работают в бригаде Шухрата Маткаримова, были членами юннатских кружков. Сегодня они бригадники-опытники, а завтра станут профессиональ-, ными производственниками и студентами сельхозвузов. Так они решили сами. И так, верится, все у них и будет.

Материалы по Туркменской ССР подготовил И. Таежный

В школах Туркмении сегодня действуют 482 ученические производственные бригады, в которых трудятся 11 960 мальчишек и девчонок. Одни бригады выращивают хлопок, другие — пшеницу, кукурузу, рис, третьи — овоЩи, бахчевые и садовые куль-тУРы, виноград, четвертые заняты животноводством — ухаживают за молодняком скота и домашней птицей. Юные животноводы республики вырастили 6 тысяч каракульских овец.

Отряды туркменской «малой Тимирязевки» работают под девизом: «Сегодня — кружковец, завтра — бригадник, послезавтра — производственник».

В республике действуют около тысячи зеленых патрулей и школьных лесничеств. Ребята охраняют леса от пожаров, выявляют редкие растения и берут их под свою защиту. Они охраняют деревья-долгожители и уникальные уголки природы. •

Для птиц ребята построили 3 тысячи гнездовий и кормушек, собрали тонны кормовых семян.

Голубые патрули республики охраняют водоемы, помогают взрослым в работе по закреплению и облесению песков вдоль Каракумского канала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?