Юный Натуралист 1976-12, страница 7

Юный Натуралист 1976-12, страница 7

%

И я уже в который раз спрашиваю:

— Назар, ты член отряда голубых патрулей, и твоя забота — беречь рыбу, не так ли? Тогда при чем здесь лесопосадки, какое они имеют отношение к рыбе?

— Самое прямое, — отвечает он. — Во-первых, они канал сберегут, а во-вторых, рыба тоже любит тень. Вода в канале очень теплая, прохладных глубин мало, поэтому летом рыбе очень жарко, душно, хочется в холодок. А где его найти? Только в тени. Да! Уже сейчас на многих участках канала, где деревья склоняются над самой водой, можно увидеть целые скопища рыб. Вот! А по всему этому облесение, уход за посадками и их охрана — это тоже обязательное дело наших туркменских голубых патрулей...

Шагаем по самому берегу канала. На стволах многих ив я вижу поперечные белые повязки из бумаги.

— Что это такое? — недоумеваю я.

— Ловчие пояса, ловушки для насекомых, — объясняет Назар и снимает с одного дерева повязку. — Они — тоже работа нашего голубого патруля.

— И хорошо, ловят?

— Еще как! Видите? — развернув' пояс, Назар показывает мне добрую горсть гусениц, жучков и других вредных насекомых, давно засохших в бумажной ловушке. — Не жить бы иве, кабы не этот поясок. А ива самое тенистое из приречных деревьев, самое нужное для рыб. И к тому же приживается быстро, не то что саксаул, который без пустынного стланика джузгуна не станет расти. Зато саксаул будто проволочной сеткой сцепляет пески и не просит много воды...

Да, очень верно рассуждает Назар Бер-дыев, ученик 17-й средней школы города Ашхабада, рядовой туркменской армии юных хранителей природы. А в этой армии таких серьезных и думающих ребят, как он, многие тысячи. Поэтому легко верится, что лесам в Каракумах непременно расти и вечно. Лесам для зверей, птиц и рыбы, что в итоге означает: для людей.

Помидоры — это интересно!

Что можно открыть в обыкновенном помидоре нового и интересного? Кажется, ничего.

Однако у Огулджемал Кулиевой, ученицы ашхабадской средней школы № 14, на этот счет свое особое мнение. Всем опоэтизированным бахчевым и садовым культурам она предпочла овощи, а из их многообразия выбрала для изучения и испытаний именно прозаичный помидор. Почему же так?

— А потому, что помидоры.— это очень интересно, — говорит Огулджемал. — Человек выращивает их уже не одно столетие, а они не перестают преподносить ему сюрприз за сюрпризом. Например, из одного и того же сорта семян иногда вдруг вырастают в одних и тех же условиях помидоры разной расцветки. Разгадать, почему так случается, разве это не интересно? А почему от цвета помидорной мякоти зависит вкус и питательность — это не только интересно, но и очень важно для человека.

Огулджемал подружилась с ученической производственной бригадой из 7-й средней школы Ашхабадского района. Бригада эта трудится на просторном опытном поле в колхозе имени М. И. Калинина. Ребята испытывают и выращивают различные овощй, отдавая предпочтение помидорам. Огулджемал рассказывает:

— Когда я познакомилась с бригадниками, они проводили по заданию ученых республиканской Академии наук опыт «Влияние микроэлементов на урожай томатов при внекорневой подкормке».

— И каков же итог?

— Только два микроэлемента — бор и цинк — способны значительно повысить урожай помидоров. Бор помогает образованию завязей, а цинк усиливает фотосинтез. Оба микроэлемента повышают жароустойчивость растений, что имеет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?