Юный Натуралист 1977-03, страница 57




Юный Натуралист 1977-03, страница 57

Дорогая редакция!

Скоро начнут прилетать птицы, которые зимовали в теплых краях. Как нам лучше приготовиться к их встрече?

Миша Зверев

И вот снова весна!

Приходит она не сразу везде, уж очень наша страна большая, климат в ней разный. Если в марте в Закавказье и е Средней Азии цветут абрикосы и трогаются в рост хлопок и пшеница, то на Севере страны в это время еще зима и довольно крепкие морозы. Весна от юга к северу идет постепенно, волнами.

С первыми капелями улетают к северу наши зимние гости: чечетки, пуночки, хохлатые свиристели. Все меньше становится в населенных пунктах на кормушках больших синиц, чижей, щеглов, красногрудых снегирей, они в это время постепенно покидают города и села, откочевывая в ближние леса.

Всегда считалось, что первыми из птиц прилетают в северные места грачи и скворцы. Однако в последние полтора-два десятка лет некоторые семьи и стаи этих птиц стали оставаться на зимовку там, где они гнездились летом.

Летят птицы домой, в наши северные края, не сразу все. Летят они по мере наступления весны. Птицы, зимовавшие в зоне холодных зим, первыми трогаются с мест. Потом поднимаются в дальнюю дорогу к родным местам птицы, зимовавшие в зоне мягких зим. И затем трогаются в путь птицы из теплой зоны. Так волна за волной и передвигаются стаи и стайки из южных мест к северу. Летят по-разному: одни в светлое время суток, другие только по ночам. И скорость перелетов их не одинаковая. Пролетят птицы километров тысячу, потом остановятся на день-два отдохнуть и подкормиться!

Вот тут-то и нужна ваша забота. Проследите, чтобы и весной кормушки были полны корма. Весна — довольно голодное время для мелких птичек. Часто вслед за потеплением наступают опять холода и снегопады, тогда прилетевшие с зимовок и еще находящиеся в пути птицы оказываются в очень трудном положении. Поэтому нельзя прекращать подкормку птиц и весной, на кормушке все время должен быть корм до тех пор, пока на почве не тронется в рост трава, а на деревьях не станут распускаться листья. Только в это время начнут

55

появляться насекомые — главная пища насекомоядных птиц.

Многие юннаты еще зимой изготовили скворечники и синичники и развесили их.

Кроме синиц, в синичниках гнездятся и другие мелкие птицы-дуплогнездники: поползни, пищухи, вертишейки, горихвостки, мухоловки, вездесущие воробьи. Вот ваши новые гнездовья и пригодятся для всех этих птах! Гнездовья надо делать простыми, без украшений, и прикреплять их к деревьям пеньковой веревкой или мягкой железной проволокой, но не алюминиевой, которая служит недолго, окисляется на воздухе и рвется.

Как сделать синичник из досок и горбылей, мы уже рассказывали в № 3 журнала за 1975 год. А для наших новых читателей мы снова даем рисунок-схему искусственного гнездовья. Крышку надо делать снимающейся, а закрепляется она при развеске гнездовья. Для этого нужно снаружи в боковые стенки гнездовья, отступив на одну треть высоты гнездовья от верха, вбить снизу вверх строго посередине стенки по гвоздю так, чтобы концы их не выходили в полость гнездовья, а снаружи торчало бы полгвоздя. За один из гвоздей закрепляется конец проволоки или пеньковой веревки, затем она с натяжением перекидывается через крышку и подводится спереди под гвоздь с другой стороны гнездовья, потом ею охватывают ствол дерева или перекидывают ее через сук дерева и закрепляют на первом же гвозде. Вешать синичники лучше всего на высоте 4—6 метров.

В. Строков

Размеры даны в сантиметрах: для синичников■ в скобках, для скворечников — без скобок.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?