Юный Натуралист 1977-04, страница 19

Юный Натуралист 1977-04, страница 19

17

Турнир

До домика лесника Ефремыча, расположенного на лесной поляне, вокруг которой хороводом стояли сумрачные ели, я добрался затемно. Привязанная у «рыльца собачонка, почуяв чужого человека, подняла неистовый лай. Тотчас вышел хозяин. Цыкнул на собаку, <и та юркнула в конуру.

— Давненько, давненько ты не заглядывал в мои владения,— говорил, улыбаясь и протягивая мне свою узловатую, сильную руку, Ефремыч. — Ну проходи. Раздевайся. А я пока чайку приготовлю, небось озяб с дороги. Весна-то нынче не очень тепла.

Пока я стаскивал с ног разбухшие от весенней распутицы сапоги, лесник успел накрыть на стол. На клеенке появились чайник, булки, вазочка с земляничным вареньем. Сели к столу. За разговорами выпили не то одной чашке свежего, заваренного сушеной малинкой чая. О многом успели переговорить. И вот когда уже совсем было собрались спать ложиться, Ефремыч, спохватившись, сказал:

— Слышишь, говорил-говорил, а про самое важное умолчал. Ток тетеревиный усмотрел недавно у небольшого мохового болотца. Хочешь посмотреть на брачные турниры лесных петухов?

Еще бы! Отказаться от такого зрелища! Словом, единогласно решили: завтра идем туда.

На следующий день, прихватив бинокль, двинулись к намеченному месту. До токовища километров десять. Как мы ни спешили, а болотца достигли лишь к вечеру. Оно и впрямь оказалось маленьким, сплошь покрытым оттаявшим, темно-зеленым мхом. По краям его освободившаяся от снега земля подсохла, образовав площадки, закрытые с одной стороны густой порослью кустарника, с другой — подступившим вплотную болотом. Самая большая проталина была в следах-крестиках. Здесь, по словам лесника, и находился ток. Сейчас тут царила тишина. Косачи слетятся только ранним утром.

Отойдя подальше от токовища, мы разложили маленький костер, у которого скоротали весеннюю ночь. В четвертом часу утра Ефремыч разбудил меня, и мы пошли к токовищу. Темнота сковывала движения. Приходилось пробираться на ощупь, выставив вперед руки. Я неосторожно наступил на сухой сучок, который резко треснул в лесной тишине. Мой проводник так шикнул «а меня, что в дальнейшем я продвигался уже осторожнее.

Наконец добрались до засидки—ветхого, низкого шалашика у края болота. Поудобнее расселись на прошлогодней, пахнущей гнилью листве и стали ждать...

Первый краснобровый тетерев-петух появился минут через пятнадцать. Усевшись на стоящую неподалеку березку, он принялся усердно бормотать, оглядывая ток. Убедившись, что никакая опасность ему не угрожает, с шумом опустился на землю.

— Ну теперь смотри в оба, — шепотом, наклонившись к самому уху, проговорил Ефремыч.

Тем временем тетерев разошелся не на шутку. Ч«фыкая, подпрыгивая, пустился он в боевой весенний танец. Вскоре на его призывное «чу-фф-фф-шш-шш» слетелось еще с десяток франтоватых петушков. Последними на току появились скромно окрашенные самочки. Сидя поодаль от краснобровых драчунов, они спокойно наблюдали за разгоравшейся баталией.

А красавцы косачи, опьяненные весной, воинственно бросались друг на друга, распустив веером хвосты, чертя

Рис. В. Федорова Фото В. Давыдова

3 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?