Юный Натуралист 1977-04, страница 16

Юный Натуралист 1977-04, страница 16

14

ромный цветущий школьный сад! Даже не верится, что почва здесь песчаная.

Юные цветоводы — народ трудолюбивый. Не одну машину земли и чернозема привезли они на свой участок в три гектара. Вот на этой привозной земле и растет школьный сад проводятся интересные опыты. Первые помощницы Валентины Васильевны — Лена Марусина, Галя Куяли-нова, Лена Романова. Но и мальчики не отстают. Под руководством учителя труда провели они на. участок воду, насос для поливки смастерили.

За оградой школы приветливо шумит на ветру пионерский лес. И занимает он ни много ни мало, а 30 гектаров. Он еще очень юн, этот лес: всего три года растут сосенки, посаженные ребятами. Но в пионерском лесу уже можно собирать грибы. А сколько деревьев посадили жа-довские юннаты в родном селе! Полторы тысячи! Каждую улицу, каждый дом спешат они озеленить. И семена, и цветочную рассаду распространяют ребята среди местного населения, чтобы не только школа, но и все село в цвету было.

Такая любовь к прекрасному неудивительна. Ведь живут ребята в Ульяновской области — на родине Владимира Ильича Ленина. Хранит память жадовская земля и об отце В. И. Ленина — Илье Николаевиче Ульянове. Не раз он бывал здесь, будучи инспектором народных школ Симбирской губернии. Темным, невежественным селом была в те далекие годы Жадов-ка. И сколько неутомимой энергии затратил Илья Николаевич, чтобы добиться строительства на народные средства двухклассной школы! Около ста лет назад состоялось ее открытие.

Сейчас Жадовку не узнать. Теперь в ней не только школа, но и свой сельскохозяйственный техникум есть. Ныне Жадовская средняя школа является образцовой в Ульяновской области. Ее великолепно оборудованные кабинеты биологии, химии, физики напоминают научные лаборатории. Радуют и просторные, светлые классы. Но сохранилось до сих пор и старинное здание. В нем сейчас музыкальная школа.

Через несколько лет Жадовская школа будет праздновать свое столетие. Школьный краеведческий музей подробно рассказывает об ее истории. Сохранились даже дореволюционные тетрадки и дневники учащихся. Особое место в музее занимают воспоминания старожилов о встречах с Ильей Николаевичем Ульяновым.

Если когда-либо и вам случится побывать в Жадовке, искать школу не придется. И пусть далека она от автобусной остановки, вы ее сразу увидите. Школа всегда у всех на виду: на холме, на самом высоком месте в селе, утопает она в саду. Это место для школы Илья Николаевич Ульянов выбрал, чтобы возвышалась она над жизнью, чтобы, как солнце, озаряла все вокруг ярким светом знаний.

В. Шумилин

Меиор иальный парк

В честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Ульяновске был заложен еще один памятник природы — парк имени семьи Ульяновых площадью в десять гектаров. Расположен он в микро

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?