Юный Натуралист 1977-09, страница 32

Юный Натуралист 1977-09, страница 32

быть родственными, ведь в водоемах США, Африки, Мексики живут — на поверхности, конечно, — совсем разные рыбы. Некоторые виды проникают в подземные водоемы и поселяются там. Сначала они ничем не отличаются от родичей наверху, а потом...

Давайте проверим. Вот перед вами безглазая пещерная рыбка из мексиканских пещер. Как узнать, были ли у нее раньше глаза? Оказывается, надо вырастить потомство. Развиваясь, оно проходит за очень короткий срок длинный путь эволюции вида. Жизнь одной особи в науке называется онтогенезом. А путь создания вида — филогенезом. Существует закон: в онтогенезе

Дискусы.

отражается филогенез вида. Этот закон помогает ученым определить и понять путь формирования вида.

Оказывается, малькй пещерной рыбки рождаются с глазами. Еще в икре хорошо видны черные точки зрачков. Но глаза у них работают наполовину хуже, чем у наземных рыб — отличают лишь свет от темноты, и все. А больше им в пещере и нечего делать: там, где чуть Светлее, скапливается нужный малькам корм, вот они и плывут к свету. А взрослые рыбы питаются другим кормом, его много и в темноте. И маленькие глазки мальков начинают зарастать после трех месяцев — в дальнейшей жизни они не нужны рыбам. Без глаз эти рыбы совсем не страдают: работает у них боковая линия, есть прекрасное обоняние, а вкусовые точки разбросаны по всему телу, даже на хвосте. Предполагают, что на спине у них есть светочувствительные клетки, различающие свет и тьму.

У кого пара глаз, у кого — четыре, а у кого — ни одного. Но все рыбы оказываются наилучшим способом приспособленными к определенным условиям существования. В этом проявляется великая сила эволюции, роль естественного отбора.

М. Махлин

анаблепса — четырехглазка.

А вот в темных пещерах, наоборот, глаз совсем не нужно. И конструкторское бюро природы решает снять ненужную аппаратуру Так появляются слепые пещерные рыбки. Их на нашей планете несколько, есть в африканских, мексиканских пещерах, в пещерах США. В водоемах наших пещер пока рыб не нашли. Все эти рыбы разные, совсем не , родичи, хотя и живут в одинаковых условиях. Утрата глаз — это тоже конвергенция.

Но почему эти рыбы не родственны? Подумайте, пожалуйста, откуда же им

Анаблепсы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?