Юный Натуралист 1977-10, страница 17

Юный Натуралист 1977-10, страница 17

15

молекула до отсечения. Вновь создали ген. На этот раз он состоял уже из 126 звеньев нуклеотидов. Снова неудача. Ген был биологически неактивным. Наконец, летом 1976 года группой сотрудников лаборатории Корана синтезирована генная структура, состоящая из самого гена и участков, регулирующих его деятельность. Было уже 206 нуклеотидных звеньев. Эту искусственную молекулу вшили в ДНК бактерии. И вновь неудача! Бактерия не восприняла синтетический ген.

Тогда исследователи воспользовались услугами вируса. Ввели ген в вирус. Затем заразили бактерию этим вирусом. И вот в бактерии начала вырабатываться нормальная, биологически активная транспортная РНК. Искусственный ген заработал!

А московский химик Л. Киселев синтезировал один из генов, ответственных за формирование пигмента крови гемоглобина. Ген этот огромный: цепочка в четыре раза длиннее, чем у гена, который синтезировал Корана. Это очень большой успех. Недаром единым планом в этом направлении сконцентрированы усилия многих институтов трех Академий наук: СССР, ГДР и Чехословакии.

Ученым удалось провести такой опыт. Взяли больную телесную (соматическую) клетку человека, которая была лишена одного гена, отвечавшего за выработку жизненно необходимого фермента. В нее ввели ген кишечной палочки, выполнявший ту же командную функцию. В результате клетка начала вырабатывать отсутствующий прежде фермент. Она выздоровела!

Такие опыты открывают широкие перспективы в будущем для медицинской генной хирургии на человеке. Ведь во всем мире рождается около четырех процентов людей с врожденными наследственными заболеваниями, которые не поддаются никакому лечению. Вмешаться сможет только генная хирургия. Будет производиться замена больного гена здоровым. Подобно тому как медицина заменяет человеку больные органы — почки, сердце — здоровыми или искусственными.

Когда все это начнет воплощаться в действительность, сказать пока трудно. Но это время недалеко. Не раз действительность, наука и техника опережали самую изощренную фантазию.

В. Истомин

Молекула ДНК, сфотографированная с помощью электронного микроскопа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?