Юный Натуралист 1977-10, страница 14

Юный Натуралист 1977-10, страница 14

КОНСТРУКЦИЯ жизни

Едва больше трех столетий назад считалось, что живое рождается само по себе, как бы из ничего. Ну, например, что лягушки рождаются из грязи. Теперь это кажется только забавным. Ведь еще английский ученый Уильям Гарвей доказал: «Все живое из яйца!» Однако как из яйца образуется организм? Не зарождается ли он там в виде очень маленького существа и потом только растет в размерах?

Переворот в биологической науке принес первый микроскоп — всего лишь большая лупа — голландца Антони ван Левенгука. В микроскоп увидели — нет в яйце никакого микроскопического животного, яйцо — одна-единственная клетка. Сначала клетка делится пополам, потом две половинки еще пополам... Образуется скопление клеток — зародыш. Из зародыша развивается живой организм.

С микроскопа началась наука микробиология. А электронный микроскоп помог бурному развитию в последние десятилетия молекулярной биологии. Мы познаем теперь жизнь на уровне молекул и атомов, мы строим модели этих молекул и

Н а ф от о : дробящаяся яйцеклетка.

узнаем, как они работают и какую роль играют в живом объекте.

От молекулярной биологии буквально за последние несколько лет отпочковалось новое направление — генная (или иначе — генетическая) инженерия. Это похоже на фантастику. Ни один ученый лет десять назад не решился бы сделать предположение, что человек будет способен... конструировать новые виды животных, создавать невиданные виды растений.

Проникнуть в святая святых живой природы. Возможно ли это?

И все-таки возможно. Правда, пока что теоретически. «Первые успехи генной инженерии еще незначительны при- их сопоставлении с предполагаемой программой будущего, но тем не менее поразительны». Так сказал ученый, который ведет в нашей стране исследования по генной инженерии, академик А. А. Баев.

Итак, наш сегодняшний рассказ о зарождении, об успехах и перспективах генной инженерии. Но прежде разберемся, что же такое ген?

У собаки рождаются щенки. У кошки — котята. Более того, у догов будут обязательно доги. У сиамских кошек — сиамские котята. А если скрестить две породы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?