Юный Натуралист 1977-10, страница 13




Юный Натуралист 1977-10, страница 13

И

та за вход — чисть снег на пруду сам! И ребята чистили и выполняли законы катка: «Не ругайся, не дерись, опекай маленьких, помогай слабым!» Того, кто нарушал эти законы, беспощадно изгоняли с катка. Но таких случаев было мало: ребята любили Ивана Васёшу и не хотели терять его уважения.

В те времена даже само слово «экскурсия» было в диковинку. Но ребята, жившие в окрестностях «Детского городка», хорошо его знали, ибо доктор Русаков сам водил их в экскурсии по Сокольникам — тогда густому, настоящему лесу. Большой ватагой приходили они по праздничным дням к дому Зеленко, вооруженные банками, сачками, ботанизирками, и, окружив Ивана Васёшу, вместе с юными зеленковцами отправлялись в дальний путь.

Из экскурсий ребята всегда возвращались с трофеями для зеленковского и домашних живых уголков, для гербария растительности Сокольников (отличный был собран гербарий!). Возвращались переполненные красотой природы, жаждой ее познания, любовью к ней.

Именно этого и добивался Иван Русаков! Ведь для него работа с детьми была не просто педагогическим экспериментом, а серьезной подготовкой детей к жизни в обществе будущего, приход которого — он твердо верил в это — был не за горами. Он старался воспитывать в детях благородство характера, трудолюбие, жажду творчества, умение действовать коллективно. Старался привить им чувство прекрасного, считая его обязательным для человека. И особенно хотел он, чтобы дети любили природу, стремились ее познать. Он говорил: «Сближение с природой, сознание природы среди самой природы откроет перед людьми новый чудесный мир и тем увеличит сумму радости и счастья в их жизни. Наша обязанность дать это счастье, вдохнуть живую душу в будущие поколения».

Это он говорил уже после Великого Октября, но думал об этом, конечно, гораздо раньше, может быть, именно тогда, когда путешествовал с ребятами по Сокольникам. Наверное, именно тогда возникла у него и мысль о создании Станции юных любителей природы, которая давала бы детям необходимые знания и вообще стала бы центром их широкого распространения. Но в ту пору это было мечтой...

И вот Октябрьское восстание в Москве. И. В. Русаков в самой его гуще. Он член большевистского райкома, член Сокольнического ревкома, организует отряды борцов революции, добывает оружие,

обеспечивает питание. А после победы_

прямо из горячих боев в горячую работу Как и у всех большевиков — первых созидателей Советского государства, у председателя Сокольнического Совета, члена Совета врачебных коллегий Ивана Русакова — тысячи дел. И каждое дело _

первое. И одна из главных забот Ивана Русакова, как всегда, — дети! И вот в доме ревкома, где только что бряцало оружие восставших, малыши водят хороводы: здесь открыт детский сад — первый в Москве. В шестом Лучевом просеке открывается лесная школа, и вспыхивает разноцветными огнями знаменитая елка Ильича. Появляются детский дом, детские площадки и первая в м;ире Станция юных любителей природы.

Да, в кипении больших и малых дел Иван Русаков не отказался от мысли о создании станции. И страшно обрадовался, когда наконец нашел человека, который мог возглавить ее и творчески развить дело дальше. Этим человеком стал Борис Васильевич Всесвятский.

Средств у Сокольнического Совета было очень мало, но на организацию станции отпустили деньги, предоставили ей дачи на Ростокинском проезде и в шестом просеке, снабдили по возможности оборудбванием. Когда станция была открыта, Иван Васильевич, потирая руки, говорил: «Теперь у меня четверо детей — Дуняша, Катюшка, Сергейка и Станция юных любителей природы!»

Однако недолго ему пришлось радоваться успехам ребят. Большевик Иван Русаков первым своим долгом почитал быть там, где всего трудней. Не успела станция стать на ноги, а он уже отправился в пылающий Ярославль — налаживать там жизнь после эсеровского мятежа. И вернулся живой. А в марте двадцать первого из Кронштадта, куда прибыл он вместе с другими делегатами X съезда партии на ликвидацию еЩе одного эсеровского мятежа, Ивана Русакова привезли в Москву с шестью белогвардейскими пулями в груди: его расстреляли мятежники.

Под звуки залпов из боевых винтовок похоронили Ивана Васильевича Русакова на Красной площади у кремлевской стены. Его именем назвали в Сокольниках улицу, набережную, детскую больницу, клуб и трамвайное депо. А года два назад была спущена на воду флотилия, названная «Ленинской гвардией». Среди судов этой флотилии есть теплоход «Иван Русаков». И плавает он по всем морям и океанам Земли, развозя самые мирные грузы.

Е. Русакова

2*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?