Юный Натуралист 1977-10, страница 10




Юный Натуралист 1977-10, страница 10

8

«Зеленый луг», «Малым рекам полновод-ность и чистоту», «Красная гвоздика».

На ярославской земле создано 1523 отряда зеленого патруля, 69 отрядов голубого патруля, десятки тысяч деревьев и кустарников украшают города и поселки, а по берегам малых рек встают молодые посадки, сохраняя их полноводье, а значит, и полноводье великой русской реки, главной голубой дороги России.

Вот что открывают скупые строки отчета о делах юннатов Ярославщины в честь 60-летия Великого Октября.

микроудобрения, содержащие бром, цинк и марганец. На отдельных делянках ребята подкармливали ими сеянцы сосны. А сапропеля вносили из расчета три тонны на гектар. Прошло время, и Надя Кулагина, звеньевая опытников, зафиксировала в своей тетради, что местное органическое удобрение, тот самый сапропель, дало лучшие результаты.

Значит, можно будет ускорить рост и развитие саженцев в питомниках, обогнать время и еще в школе увидеть рослыми, здоровыми и цветущими молодые посадки.

1580. Эта цифра подводит итоги операции «Муравей». Не правда ли, много муравейников нанесли на карту юные лесничие области? И не просто нанесли, а каждый заботливо огородили, взяли под охрану. Это ли не забота, в конечном счете, о зеленом друге, о его здоровье и силе!

Многое делают ребята для привлечения в свои леса пернатых защитников. Каждую весну развешивают они сотни искусственных гнездовий, а осенью устраивают птичьи столовые. Таких столовых только в прошлом году оборудовано 22 340. Свыше восьми тонн различного корма заготовили для птиц ребята. Угостят они крылатых помощников семенами деревьев и кустарников, ягодами рябины и калины, лакомыми семечками подсолнуха. И птицы не останутся в долгу. Об этом наглядно свидетельствует опыт, проведенный юными орнитологами Чернозаводской восьмилетней школы Некрасовского района.

На двух гектарах лиственного леса устроили ребята свой опытный участок. Развесили 30 синичников, оборудовали 20 птичьих столовых. Три раза в неделю обильно угощали школьники бойких тружениц. Летом подсчитали, что в этом лесном массиве насекомых-вредителей оказалось на 30 процентов меньше, чем на контрольном участке, где не было ни одного гскусствен-ного гнездовья.

Научный поиск. Он стал привычен для юннатов области. Он помогает им успешно проводить операции «Живое серебро»,

Волшебный круг из лозы

Знаете ли, сколько икринок во время нереста дает одна взрослая рыба? Задумались? Так вот. Одна щука мечет весной 50—60 тысяч икринок, лещ — 100—150 тысяч, а судак и вовсе рекордсмен — до 300 тысяч икринок оставляет он на речном мелководье. Теперь легко представить, какой это ответственный период в жизни рыб — весенний нерест. Вот и получается, что, охраняя места весеннего нереста, голубые патрули восполняют рыбьи стада, увеличивают запасы «живого серебра» в реках области. Но только охранять — это еще полдела.

Коварны весной ярославские реки. Иногда спадает вдруг в них вода, и на траве остаются сотни тысяч икринок, которых уже не спасешь. И все-таки рыбам во время нереста можно и нужно помочь.

Если вы приедете весной в Глебовскую школу Некоузского района, обязательно застанете ребят из отряда голубого патруля за странным на первый взгляд занятием. Сосредоточенно, серьезно сплетают они круги из лозы. Что это? Каркас для будущих корзин и лукошек, с которыми так удобно ходить по грибы? Или обручи для какой-то известной только им игры? Ни то, ни другое. Круги — основа для искусственных нерестилищ. Такое кольцо в полтора метра окружностью заполняют потом ветками ивы или ольхи и опускают в воду. Так на достаточной глубине создаются искусственные гнездовья. Отложат рыбы в них икру, и никакой спад воды уже не страшен. Делают ребята и более прочные нерестилища. Из досок сколачивают квадратные рамы, переплетая их хвойным лапником. Такие гнезда очень любят лещи и судаки. Думаете, напрасное это занятие? Судите сами. Одно лишь искусственное нерестилище, как подсчитали ребята, дает привес рыбьего стада в 50—60 килограммов. Не правда ли, и впрямь волшебные эти круги из обычной лозы!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?